Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

15 сентября 2023

Image

Куда кривая вышла

ВЦИОМ в очередной раз обновил рейтинг доверия Путину. По результатам опроса, проведенного с 4 по 10 сентября, полагаются на президента почти 78% респондентов, 74% одобряют его деятельность.

Недельный прирост показателей составил 0,6 и 0,4 процентных пункта соответственно, но в целом за последний год кривая рейтинга медленно идет по нисходящей. К примеру, в июне 2022-го свое доверие Путину выразили 80,8% опрошенных, одобрили его деятельность – 78,3%.

В любом случае, цифры по-прежнему внушительные. И в этом нет ничего экстраординарного. Мы все уже привыкли к отчетам социологов, согласно которым и зарплаты у нас высокие и живем мы, в целом, очень даже хорошо.

Существует мнение, что опрашиваемые люди даже по телефону опасаются сказать правду и отвечают положительно, действуя по принципу «как бы чего не вышло». Впрочем, даже иностранный агент в лице Левада-центра выдал данные, согласно которым действия главы государство в августе этого года одобряли 80% опрошенных россиян.

Как бы то ни было, даже по динамике красивых цифр можно отследить, когда в стране назревало явное недовольство действующей властью и наоборот – случался период солидарности общества и правящей элиты.

Итак, в первые два президентских срока (2000–2008) рейтинг одобрения Путина стабильно держался в безопасном коридоре 70–80%. Падает он до 60 - 65% после гибели «Курска» в августе 2000 года и монетизации льгот в 2005-м.

Очередного пика кривая достигает осенью 2008 - в первые полгода работы Путина в качестве премьер-министра. Затем следует вполне объяснимое пике вплоть до присоединения Крыма, когда рейтинг взлетел с 60% до 80%. Положительный эффект длился четыре года. Потом грянула пенсионная реформа, которая существенно «подмочила» репутацию президента. Весной 2020 года доверие ему высказало рекордно низкое число россиян – по разным данным от 59 до 67%.

Следующий взлет рейтинга пришелся на февраль 2022 года. И связано это, как вы понимаете, с началом специальной военной операции.

Но СВО как-то опасно затянулась. Эйфория прошла, а с ней немного приуныл и рейтинг президента.

В этой связи хочется верить, что очередное падение кривой не завершится каким-либо потрясением. А впереди нас ждут одни лишь взлеты.