Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Куда делся российский НИОКР?

Куда делся российский НИОКР?
Image

В последнее время все больше стало вопросов: а что с отечественными научными разработками? Где наша научная школа, которая космические корабли и первые ЭВМ когда-то изобрела? Куда исчезли многочисленные НИИ и проектные бюро?

За последние 20 лет общее число НИИ сократилось почти вполовину с 2686 до 1618, конструкторских организаций - почти на треть, а проектные бюро исчезли практически полностью - осталось в живых 11 из 85.

Именно в эти годы происходила реструктуризация выстроенного советской системой научного кластера, связанного с производством напрямую. НИОКР выживал только на госзаказах, которых было совсем немного. Из производственных НИИ остались подразделения в при госкомпаниях в таких доходных отраслях, как нефтегазодобыча или фармакология. Остальные НИИ либо присоединялись к более крупным институтам, либо умирали вовсе. Второе происходило чаще.

Пресловутое импортозамещение внесло свой убийственный вклад в судьбу НИОКР - экономически выгоднее было купить в Китае готовое изделие, чем пытаться делать это самим, с долгими результатами и большими затратами. Тут устанешь перечислять потери - от самолетов до метизов. В итоге функция инженеров-конструкторов свелась к сличению характеристик номенклатуры на соответствие у китайских поставщиков. И только в 2022 возникли вопросы - где отечественные двигатели для самолетов, гвозди и подшипники.

Еще одним камнем стали технопарки - технологии будущего и цифровизация съедали львиную долю бюджетов на НИОКР. Предполагалось, что собравшиеся в технопарниках умы будут придумывать идеи, востребованные отечественным рынком. К 2020 в стране было создано 321 научно-промышленных кластера, из них числятся действующими 208. Где они, эти прекрасные технопарки и где результаты? Чем, например, занимается Сколтех, имеющий отдельное финансирование, по уровню сопоставимое со всеми остальными наукоградами?

В итоге к 2020 году свои позиции в качестве научной державы Россия утратила. Свою роль в процессе сыграло и недофинансирование сферы НИОКР, и отсутствие федеральных структур, и неверное распределение бюджетных средств.

Что в мире?

Государственные затраты на исследования и разработки в США в 5 раз,в в Китае в 3 раза больше, чем в России. Для сравнения - в 2019 на науку из бюджетов было выделено в Америке $147 945 млн, в Китае $94 636 млн, а в РФ $32 039 млн.

Результативность научной деятельности принято измерять в научных публикациях и патентах. По числу статей в научных изданиях первенство за Китаем - 540 174 публикации в год, на втором месте США с показателем 461 503 публикации. Все остальные страны, включая Россию, далеко отстают от лидеров - не более 150 000 публикаций.

По числу патентных заявок впереди планеты всей Китай - 1 460 244 шт, на втором месте США - 515 180 шт. Россия не входит даже в первую десятку стран, поставляющих наукоемкие технологии, с показателем 28 700 патентов в год.

Цифры развития НИОКР напрямую коррелируют с уровнем развития экономики государства. По уровню ВВП в мире лидируют США $25,04 трлн и Китай $ 18,32трлн . Россия лишь на 9 месте с $2,13 трлн.

Что сейчас?

НИОКР в каком-то виде остался в Ростехе и Росатоме, свою структуру формирует Газмпром, Ростелеком и Яндекс. Похоже, время науки на аутсорсе проходит, и мы возвращаемся к проверенной временем формуле, когда госкомпании развивали свои научные кластеры.