Мы уже достаточно подробно обсуждали заключенных в разрезе работы на предприятиях автомобилестроения и ВПК. Однако, судя по последним инфоповодам, тенденция по активному использованию этого ресурса только нарастает.
Уже появились исследования, исходя из которых, привлечение осужденных к труду может увеличить численность рабочей силы в России на 150–185 тыс. человек. То есть данное явление приобретает массовость и востребованность.
На самом деле, это говорит не о самых радужных перспективах рынка труда. В стране с населением почти 150 млн. человек, и (по официальной статистике) с трудоспособным населением, оцененном в более чем 83 млн человек, 150 тыс. – капля в море – около 0,2-0,3%.
С чего вдруг такие скромные цифры начали будоражить умы целых институтов? Ответ напрашивается сам собой, но тогда это в корне противоречит статистике. Если такое количество рабочих рук имеет значение, значит их вовсе не 83 млн. Вопрос, сколько же тогда?
Отталкиваясь от этого не самого приятного разговора, хочется задать еще один вопрос, а точно ли нас ровно столько, сколько нам говорят? И как это можно проверить? На самом деле – никак.
Так что же сказали уважаемые эксперты про просиживающий без дела почти бесплатный труд?
Реальным направлением увеличения численности рабочей силы в России сейчас становится использование трудового потенциала осужденных граждан - считают профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов и его соавтор из Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Сергей Песков.
Более того, в Минюсте указали на то, что к 2024 году планируется довести количество мест для отбывания наказания в виде принудительных работ до 80 тыс., отметили в ведомстве.
В своем труде ученые обходят острые углы, заявляя, что основные причины подобных предложений исключительно в ковиде и демографии. А решения они видят в привлечении внешней трудовой миграции и использование резервной рабочей силы.
И это понятно, ведь что первые, что вторые на первый взгляд обойдутся явно дешевле, чем обычные сотрудники. Секвестр бюджета, о котором мы писали недавно сам себя не уберет.
И еще интересный факт для любителей соотнести цифры.
По состоянию на 1 января 2022 года в России о проживали 83,2 млн человек трудоспособного возраста, следовало из оценок Росстата.
Однако, на сегодня их количество составляет 75,8 млн человек. Об этом также пишет РБК в своей статье.
Так куда же подевалось почти 7,5 миллионов трудоспособного населения? И это при том, что население РФ за год, по официальной статистике уменьшилось «всего» на 555 тыс. человек.
Что в итоге?
Правда как обычно где-то посередине. Посередине между документами в закрытых кабинетах. Мы же с вами довольствуемся тем, что подсказывают нам логика и здравый смысл.
Единственное, немного обидно, что решение проблемы нехватки кадров наши «ученые» видят в заключенных и мигрантах.
Нет ли мысли, что лучше развивать рынок труда для собственных граждан, как раз тех, кто и должен решать демографические задачи…
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...