Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Крым под ударом: будет ли ответ?

Image

Накануне был атакован порт Феодосия в Крыму. В результате удара был поврежден большой десантный корабль «Новочеркасск». В свою очередь российская сторона уничтожила два украинских самолёта. Министр обороны Шойгу уже доложил президенту о произошедшем. Помимо корабля, урон получили ближайшие инфраструктурные объекты. Граждан оперативно эвакуировали.

Откуда наводился удар?

Эксперты отмечают, что в атаке на Крым украинцы играли второстепенную роль. Основными инициаторами являлись США и Великобритания. Удар якобы наводился пенсионерами ВВС Лондона, а помощь в определении чётких координат обеспечивали американские самолёты-разведчики. Помимо этого, обозреватели допускают, что бомбардировщики могли прилететь из Румынии, попав в зону патрулирования Украины.

Отрицать эти версии нельзя. В первую очередь, стоит отметить особую активность американских беспилотников и разведчиков в районе Крымского полуострова. Слежка за российской территорией ведётся практически ежедневно, что даже приводило к прямому столкновению, результатом которого стало уничтожение техники США. Помимо этого, украинские спецы сейчас вряд ли имеют открытый доступ к западным ракетным установкам после инцидентов с их массовыми потерями не только на фронте, но и в городских пределах.

Вероятно, западные специалисты осознали, что атаки украинскими беспилотниками больше не помогают компенсировать отступление ВСУ на фронте. Поэтому в ход пошли рискованные решения, направленные на перебив позитивного информационного потока после взятия ВС РФ Марьинки. «Новочеркасск» был выбран целью не просто так — это не самый обычный военный грузовой корабль. Подбитое судно носит Андреевский флаг и имеет особый статус корабля ВМФ.

Ждать ли ответа?

Ответ, безусловно, должен быть. Игнорирование произошедшего может привести к тому, что Россия начнёт расплачиваться своими кораблями за каждый освобожденный участок земли. Помимо этого, удар по порту после воодушевляющих новостей о взятии Марьинки вызывает у населения когнитивный диссонанс и недоумение, что опасно в преддверии президентских выборов. Что может сделать Россия?

Красное море может стать основным полигоном для ответа. Москва на данный момент имеет хорошую репутацию среди стран Ближнего Востока. Признание России куда выше, чем одобрение США. Тем временем в морскую борьбу против Вашингтона уже вступили иранские и сирийские хуситы, которые продолжают нападать на танкеры, связанные с Америкой, в водах Красного моря. В антихуситской операции США «Страж процветания» участвует эсминец Великобритании Diamond, который вполне может стать законной целью уничтожения для России.

Москва могла бы воспользоваться своим влиянием на Ближнем Востоке и передать противокорабельные снаряды хуситам, а также пополнить ряды специалистов по новодке ушедшими в запас ветеранами МО РФ. Таким образом Москве удалось бы избежать прямых обвинений со стороны НАТО и отплатить той же монетой. В противном случае, Великобритании бы пришлось раскрыть свою причастность к удару по Крыму и вступить в открытое противоборство.

Инцидент, произошедший в Крыму, оставит пятно на репутации военного руководства России. Ответ через Ближний Восток — это идеальный вариант, но шансов на его реализацию крайне мало. В любом случае РФ необходимо компенсировать репутационные издержки. И, похоже, из-за рискованного решения Запада страдать будут именно украинские формирования.