Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 октября 2023

Image

Крупные иностранные цифровые сервисы не хотят помогать Украине

Елена Зеленская попросила представителей Google отображать Крым украинским для всех пользователей карт поисковика. Сейчас для юзеров из Европы полуостров отмечается как спорная территория, а в РФ уже давно для компании Крым российский. Также «первая леди» потребовала изменить алгоритмы выдачи русскоязычного контента для украинских пользователей на YouTube.

Компания вряд ли прислушается к Зеленской

Несмотря на прозападную позицию, Google не хочет совсем уж откровенно подыгрывать Украине и в некоторых моментах проявляет себя даже патриотичнее «Яндекса». Например, Дмитрия Уткина американский поисковик определяет как российского военного, а русский — как российского неонациста. Хотя по идее должно быть наоборот.

Также Google не корректирует статистику запросов по Украине, создавая искусственный хайп за рубежом вокруг СВО. После обострения конфликта на Ближнем Востоке количество запросов про Израиль и Палестину в 16 раз стало превышать число запросов про Украину. С технической стороны у платформы есть возможность подтасовать статистику, но Google почему-то решил этого не делать.

Одинок ли Google в своей позиции?

Одним из самых ярых критиков политики Украины стал глава соцсети X Илон Маск. Бизнесмен, у которого возникли серьезные конфликты с руководством Киева из-за Starlink, уже не скрывает негативное отношение к Киеву. В начале октября Маск опубликовал мем с Зеленским, который «уже пять минут не просил миллиард долларов помощи». Картинка широко разошлась как в ру-сегменте интернета, так и за рубежом. Предпринимателя раскритиковали украинские политики.

Однако окончательно отношения между Маском и Зеленским испортились, после того как стало известно, что в 2022 году бизнесмен отдал своим инженерам тайный приказ отключить Starlink над Крымом во время попытки Украины напасть на российский флот. После этого Киев стал искать альтернативы спутниковой системе, а самому Маску пришлось отдать Пентагону контроль над той частью интернета Starlink, которая используется в рамках военной операции.

Несмотря на то, что контролирующие органы РФ продолжают фиксировать нарушения и штрафовать западные цифровые компании, такие платформы, как Google и Х, в меру своих сил сопротивляются давлению со стороны американской власти. Из-за необходимости поддерживать Украину компании несут убытки. А просьбы Зеленской в обвинительном тоне только подогревают желание цифровых сервисов вести «партизанскую войну» с проукраинской пропагандой.