Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 октября 2023

Image

Красная волна набирает мощь

На парламентских выборах в Швейцарии победу одержала «Народная партия» (SVP). Она на 10% опередила Социал-демократическую партию, оставив позади «Центр», либеральных правоцентристов и две партии «Зелёных».

За что выступает SVP?

Своим козырем партия сделала борьбу против массового притока мигрантов. Её лидеры заявляют о том, что в стране возникла огромная проблема с бездомными иностранцами. В связи с притоком релокантов резко возросла преступность.

SVP также выступает за нейтральный статус Швейцарии в европейской политике. Отсюда их намерение не вступать в Евросоюз. В Конституции они хотят закрепить нейтральную внешнюю политику. А из этого мостик к отказу партии поддерживать Киев оружием и участию в санкционной войне с Россией. И это в тот момент, когда Европа надеялась, что Швейцария сможет поставить Украине свои танки «Леопард 2». При этом эксперты уверены, что ожидать «резкой симпатии» от страны в отношении России не стоит.

Общая тенденция

Сейчас Европа вовсю переживает консервативный поворот. И Швейцария лишь пополнила уже имеющийся список «красных» стран. Недавно на выборах в Словакии победил Роберт Фицо. К власти в Италии пришла коалиция во главе с правой партией Джорджи Мелони. В ФРГ всё более популярной становится консервативная «Альтернатива для Германии», одержавшая победу на местных выборах в Баварии и Гессене. В Австрии на выборах 2024 г. хорошие шансы на победу есть у правой Партии свободы.

Летом Politico уже писала о наблюдающейся тенденции роста популярности правых политических партий в Европе. По мнению издания, усиление таких партий в ЕС «неизбежно изменит Европу». Это будет продолжительный, но неизбежный процесс. Пока неизвестно, как конкретно изменится европейская политика. Судить нужно только исходя из фактов. Будем наблюдать.