Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Кошельки не для всех

Кошельки не для всех
Image

Регулирование криптовалют в РФ все еще задерживается. Никому, похоже, нет нужды заниматься этим вопросом. А может дело в том, что обладатели серьезных активов в России не заинтересованы в регулировании?

Ведь на данный момент криптовалюта – единственный способ переправлять средства за границу бесконтрольно и практически без рисков.

Можно предположить, что различные схемы используются и для параллельного импорта, и для криминальных историй, и для обхода санкций лицами, попавшими во всевозможные списки.

Но силовики решили предпринять попытку внести регулирование, но не для всех, а только для самих себя.

Нет, то, что ведомства и их представители последнее время стали занимать более высокое место в иерархии, став практически неприкасаемой кастой (ведь на их плечах, в случае чего, будет лежать ответственность и за порядок внутри страны, и за спокойствие граждан на границах), – известно. Но подобные предложения начнут выделять их еще и в юридическом статусе.

Что предлагают?

В Генеральной прокуратуре предложили разрешить следственным органам заводить криптокошельки или счета для изъятия и обращения в доход государства цифровых валют.

«Генеральная прокуратура всегда последовательно выступает за развитие и оптимизацию механизма конфискации как иной меры процессуального характера. Мы здесь (в ситуации с криптовалютами) можем разрешить следственным органам заводить собственные криптовалютные счета и кошельки», — сказала представитель главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Мадина Долгиева на «круглом столе» в Совете Федерации.

То есть, теперь у силовиков могут появиться вполне законные инструменты для хранения, перевода, изъятия, и еще Бог знает каких целей. На эти кошельки, вероятно, абсолютно без свидетелей и наличных можно будет перевести средства за что-то или наоборот.

С первого взгляда это не звучит как какая-то катастрофа. Нужно изымать крипту, нужно. Есть куда ее девать? Нет. С этой точки зрения все выглядит нормально.

Но почему нельзя завести единый кошелек?

Правильно, потому что все данные будут фиксироваться в центральном аппарате и все цифры будут подотчетны. Но если у каждого следователя или отдела будет кошелек свой, то это все меняет и дает невероятный простор для различных операций.

Вот такое вот регулирование.