Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

25 июля 2023

Image

Корейский бартер

Сегодняшний визит российской делегации в Северную Корею стал первым за последние 23 года. До этого лишь президент России Владимир Путин посещал Пхеньян в 2000 году. Под видом церемониального участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины окончания Корейской войны прибыл глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и Ко. И примечательно, что в столицу КНДР прибыла делегация и из Китая – также для участия в торжествах.

Снаряды

Тут вспомнились слова украинского актера Алексея Арестовича, который предрекал опустошение снарядных складов России сначала через пару недель, потом сроки по его прогнозам регулярно откладывались. Но, вероятно, сейчас отечественный ВПК все-таки не в полной мере способен обеспечить войска необходимым количеством артиллерийских снарядов, особенно дальнобойных. Их число критически важно особенно при наступлении. А этим вопросом российские войска как раз сейчас и занимаются.

Запасы подобных вооружений у КНДР более чем внушительные. Тем более что страна делала упор именно на дальнобойную артиллерию, так как государство находится в постоянном ожидании конфронтации с соседями. Да и гиперзвук у корейцев один из лучших в мире. Так что эксперты не исключают, что диалог сторон может вестись именно по поводу поставок вооружения.

Антисанкционный транзит

Присутствие китайской делегации на корейской земле тоже не случайна. Западные аналитики и вовсе считают Северную Корею приспешницей китайского режима. И именно через КНДР Поднебесная может держать в тонусе натовских сателлитов. Да и северокорейцам терять, собственно, нечего. Это одна из немногих стран на планете, которая не боится никого. И в любой момент готова войти в состояние войны со всей своей армией в 1,2 млн штыков, где каждый десятый воин – спецназовец.

Поэтому вероятен еще один сценарий взаимодействия России и Китая через территорию КНДР. Китайцы не хотят портить свой геополитический имидж прямыми поставками вооружений, технологий, оборудования напрямую. Но им ничего не мешает сделать это через корейских друзей. Вопрос лишь в том, что будет с этого иметь корейская сторона, кроме процента от транзита.

Людской ресурс

Еще в прошлом году северокорейские партнеры были готовы отправить на восстановление Донбасса тысячи своих строителей. Причем, военных строителей. Такой ресурс и опыт существенно ускорил бы восстановительные работы. Но, возможно, все еще впереди. Участие же именно военных КНДР на стороне России в конфликте смотрится маловероятным, так как власти РФ неоднократно подчеркивали, что против иностранных легионов в ВС РФ. Но если все же (не дай Бог) будет прямое столкновение российских войск с натовскими, то здесь уже вряд ли что-то остановит не только Северную Корею, но Китай.

Как думаете, для чего на самом деле приехал Шойгу в Северную Корею? И что могут попросить власти КНДР взамен? И причем здесь Китай?