Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Контролировать (,) нельзя (,) выдворить

Image

Российские силовики предлагают новые методы контроля и ограничений для нелегальных мигрантов: лишить их прав на вождение автомобиля, заключение брака на территории РФ, на покупки недвижимости, открытие банковских счетов, переводы денег, регистрацию ИП и юрлиц.

Создали себе проблему

Законопроект о так называемом «режиме контролируемого пребывания» для мигрантов предложило МВД, на которое в 2016 году легли функции Федеральной миграционной службы после расформирования самостоятельного ведомства. В итоге несколько лет за мигрантов толком не отвечал никто, пока ситуация не накалилась из-за наплыва иностранцев в Россию за последние полтора года.

Сейчас в стране находится 6,4 млн мигрантов, большая часть из которых въехала в страну с рабочими целями. По разным оценкам еще от 1,5 млн до 3 млн иностранцев могут находится в РФ нелегально.

В итоге с силовиков спросили за ухудшение криминогенной обстановки в стране и за обострение раздражения в обществе. Профилактические рейды по точкам проживания и работы мигрантов стали за последние несколько месяцев обычным делом. Причем ни один не проходит без выявления десятков людей, незаконно проживающих и работающих на территории России.

А тут еще провал «антифинской спецоперации», в результате которой Финляндия закрыла границы с Россией, и на нашей территории остались тысячи беженцев из африканских стран. Им уже перекрыли доступ к пунктам обогрева, и нетрудно догадаться, что на свою родину они вряд ли хотят вернуться. В связи с этим в Мурманской области пришлось ввести режим ЧС и формировать оперштаб.

Готового решения пока нет

Впрочем, вряд ли стоит ожидать от властей действий в духе «за шкирку и на родину», как выражаются некоторые аналитики. Ведь одновременно российские предприятия столкнулись с колоссальным кадровым голодом — в стране не хватает даже дворников, таксистов и вахтовиков, не говоря уже о высококвалифицированных специалистах, которых, к примеру, могут предоставить Турция или Индия при соответствующих для них условиях.

Поэтому и МВД не выступает за депортацию мигрантов, у которых истек срок временного пребывания в стране. Ведомство просит включить этих людей в особый реестр. Если инициативу внедрят, мигранты будут обязаны только отчитываться в органы о месте пребывания (и его смене), дате и маршруте выезда из России. Но какой прок самим иностранцам оставаться в РФ, когда они будут лишены элементарных прав — ездить за рулем или пользоваться банковскими услугами?

Не хочется каркать, но подобными инициативами МВД не столько создает инструмент для урегулирования ситуации, сколько организует плацдарм для коррупции в своих рядах.