Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Контрнаступ или нет?

Контрнаступ или нет?
Image

Прошло уже достаточно времени, чтобы поговорить о том, что происходит в зоне СВО, а части темы контрнаступа.

Уже несколько дней ведущие мировые СМИ утверждают, что «началось». Столь глобально анонсированные украинскими чиновниками действия, которые чуть ли не сметут российскую оборону и чуть ли не позволят захватить Крым, пока что выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Мы не будем приводить цифры потерь, о которых рассказывает нам МО РФ, там фигурируют цифры практически 1 к 50 (естественно в нашу сторону), но это выглядит малореально, таких цифр не было ни в одном конфликте и, скорее всего, это попытка информационно заместить все прошлые неудачи разом.

Но, что можно сказать точно, наступление ВСУ (хотя Украина упорно это отрицает) проваливается. Мы не говорим «провалилось», как многие российские паблики, потому что силы, брошенные на данный момент в атаку (по крайней мере, по тем данным, которые можно найти в открытых источниках) явно не составляют основные.

Даже если это, так называемая, разведка боем, то пока это явно не перемога.

Самый главный вопрос, что будет дальше. И тут два основных пути развития.

Первый – наши антагонисты бросят все силы для того, чтобы заиметь хоть какие успехи, которые они будут раздувать во всех возможных СМИ и каналах. Это будет сделано, а том числе, чтобы запросить больше помощи у Запада и отчитаться об успехах. Но это чисто проигрышная стратегия – сожгутся передовые силы, и Москва сможет ответить оперативным контрнаступлением. Силы врага будут измотаны, будет много раненых, есть большой риск потерять (а нам заполучить) хорошие территории.

Второй – притормозить наступление, чтобы переосмыслить стратегию. Сказать, что это не было наступление, сберечь силы. Но это тоже проигрышная стратегия. Таким образом, Украина не покажет Западу свои усилия, чем может навлечь на себя гнев и остановку поставок.

Получается, что при любом раскладе, ситуация для Украины – не очень.

Безусловно, это не повод масштабировать информационную кампанию о невероятной победе, чем сейчас занимаются многие российские каналы. Понятно, что необходимо чем-то радовать граждан, но нужно подходить к этому разумно и не торопиться с выводами.

Что в итоге?

На данный момент российские силы показывают себя хорошо, прорывов не допущено, больших потерь нет (судя по открытым источникам). Повлияла ли ситуация с разрушением ГЭС на планы Украины – неизвестно, но явно внесло коррективы.

Теперь остаётся самое сложное – продолжить в том же духе, и пошагово двигаться в сторону исполнения целей СВО. Дай Бог, в ставке командующего их понимают лучше, чем озвучивают населению.