Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

15 июня 2023

Image

Кому комфортно, а кому нет

Сегодня явно бенефис высказываний с ПМЭФ.

Итак, сразу к делу. Сегодня Белоусов назвал комфортным курсом доллар по 80–90 руб. Это крайне интересно, потому что именно он буквально полгода назад называл комфортным совершенно другой курс.

В январе 2023 года вышла статья в Russia Today, где он заявил, цитата: «Для российских компаний и экономики страны в целом наиболее удобной является стоимость доллара в диапазоне 70-80 рублей».

То ли нашему правительству комфортен любой курс, то ли их высказывания зависят от ситуации сегодня. Что есть, то и комфортно.

Скорее всего, далеко не все граждане, особенно которые понимают, что их заработная в исчислении на токсичный и вымирающий доллар, снижается.

Наверное, неверно все мерять на заокеанскую валюту, ведь мы от нее избавляемся. Но дело в том, что абсолютное большинство товаров, которые идут по схемам параллельного импорта – имеют цену в долларах (в Турции из-за местной инфляции в лирах никто не считает) либо дирхамах (курс дирхама жестко привязан к доллару уже более 20 лет).

Поэтому те граждане, которые утверждают, что кроме рублей ничего не используют, естественно ошибаются, ибо большинство из товаров, что они приобретают имеют нероссийское происхождение, или при его производстве используются импортные комплектующие или расходники.

Ну и еще про прогнозы и цели.

Буквально в апреле 2023 года Минэкономразвития спрогнозировал курс доллара на уровне 76,5 в 2023 году, а ближе у концу 2022 года Минфин утверждал, что он будет 68,3.

Так и живем.

Ну и как вишенка на торте, во имя импортозамещения и развития отечественной продукции.

Силуанов предложил сократить субсидирование промышленности, сделав упор на формирование спроса. С точки зрения сокращения расходов бюджета к его идее не придраться. Но по факту ее реализация поставит крест на развитии собственного производства. Ведь спрос можно будет удовлетворить только за счет импорта.

Вот такой вот комфорт.