Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Коммунальный апокалипсис

Image

Россиян давно уже тревожит тот факт, что спецоперация как-то уж очень затягивается и требует все больше денежных вливаний. Спад в экономике страны не прекращается, на фоне слабого рубля и заметной инфляции доходы населения не успевают поспевать за ценами и новыми коммунальными тарифами.

И в такой достаточно тревожной с точки зрения социальных настроений ситуации пришла новость, что на одном из последних совещаний под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина обсуждался вопрос сокращения финансирования федеральных программ по модернизации инфраструктуры ЖКХ. Объем предоставляемой регионам поддержки якобы может снизиться в пять раз. Удар ниже пояса. Происки врагов? Возможно. Но ситуация в сфере ЖКХ, действительно, патовая.

Больная мозоль

О том, что инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства в России находится в «крайне неудовлетворительном состоянии», специалисты говорят уже не одно десятилетие. Общий износ сетей в целом по стране по официальным данным достиг порядка 40%. При этом ежегодно приходят в негодность 3% от общей их протяженности, а меняют на новые только около 2%. Такие цифры, в частности, больше года назад озвучивал президент Владимир Путин на заседании госсовета, посвященном состоянию ЖКХ.

При этом эксперты утверждают, что оценка изношенности инфраструктуры ЖКХ в 40% очень далека от реальности. На самом деле она достигает 50-70%, а в некоторых регионах и всех 80%. Такое расхождение в цифрах объясняют сложностью и отсутствием единообразия в подсчетах. А потому заложенных на эти цели в бюджете денег ежегодно катастрофически не хватает.

«Ремонт века» или закопанные миллиарды?

Есть и другое объяснение постоянного дефицита средств на модернизацию инфраструктуры ЖКХ в России – их «эффективное» освоение на местах. Региональная элита никуда не делась и порой нуждается в крайне изысканных приобретениях, недвижимости для потомков и иных благах. Тем более что проверить качество выполненных работ невозможно. Трубы закопаны – дело сделано.

Выход есть

«В условиях невозможности продолжать финансирование программ ЖКХ в запланированном объеме часть расходов власти могут переложить на население», - утверждают эксперты. И это не исключено. Причем даже в том случае, если никакого сокращения финансирования федеральных программ по модернизации инфраструктуры ЖКХ не будет. Уже проходили.

P.S.: По информации Росстата, по итогам первого квартала 2023 года долги россиян за ЖКУ приблизились к 900 миллиардам рублей. Это на 72 миллиарда больше, чем в аналогичном периоде 2022-го.