Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

07 декабря 2023

Image

Колумбайны в эпоху СВО

В Брянске восьмиклассница пронесла в гимназию дробовик, ранила 5 человек, убила одноклассницу и совершила суицид. Силовики выясняют причины произошедшего, но уже сейчас есть масса вопросов как к школе, так и к законодателям.

Халатность или стечение обстоятельств?

Скулшутинг в России стал массовым явлением после 2014 года. С тех пор каждый год фиксируется как минимум несколько случаев нападений на детей в учебных заведениях. Самым громким за последние годы стал колумбайн в Казани, где Ильназ Галявиев убил девять человек и ранил 32. Власть пытается бороться с этим ужасным явлением, блокируя ресурсы, романтизирующие убийц, ужесточая законы об обороте и хранении оружия, заставляя школы усиливать меры безопасности, однако на практике это работает слабо. Трагедия в Брянске стала ярким тому примером.

Восьмиклассница смогла без проблем пронести в гимназию ружье. Как сообщают СМИ, в учебном заведении либо нет рамки металлодетектора, либо она по каким-то причинам не работала. Охранники не досматривали нормально учеников. А сами дети рассказали, что в учебном заведении никогда и не было нормальной охраны. В том числе Росгвардии. Отец девочки халатно относился к хранению оружия. По его версии, дочь могла воспользоваться тем, что мужчина 6 декабря отмечал день рождения. Вся эта цепочка событий привела к смерти двух детей и ранению еще пятерых.

Буллинг — главная причина колумбайнов?

Одноклассники рассказали, что девочка не ладила с ровесниками, была замкнутой, не вела соцсети, как другие дети, за что её травили в школе. И тут уже появляются вопросы и к учителям, школьному психологу, родителям, которые не замечали или не хотели замечать буллинг. В этом отношении школы и вузы России работают очень слабо, не умея устранять проблему в зародыше. По данным экспертов, каждый третий ребенок сталкивается с травлей, а каждый десятый молчит о ней.

Психологическое состояние школьников за последние 5 лет в целом ухудшилось. СВО усугубила ситуацию, милитаризировав учебные заведения и сделав насилие нормой. Дети слушают про спецоперацию во время «Разговоров о важном», плетут маскировочные сети, имитируют полевых врачей на реалистичных манекенах, стреляют на уроках ОБЖ. Все это не может не сказываться на психологии детей и их взглядах.

Также СВО свела на нет старания чиновников по усилению контроля за оборотом оружия. Теперь гранатомет можно найти даже в мусорке, потому что участники спецоперации привозят с фронта «сувениры». В связи с этим крайне сомнительно смотрятся инициативы некоторых депутатов, которые предлагают упростить получение оружия для ветеранов боевых действий. Это также увеличит риски новых колумбайнов, так как далеко не все бывшие бойцы хранят ружья по всем правилам.

Трагедия в Брянске должна напомнить власти, что все государственные действия отражаются на детях. Пропаганда милитаризма и культ насилия как способ решения проблем создают благодатную почву для колумбайнов и прочих девиантных отклонений среди молодежи. А законодательные запреты и ограничения лишь снижают риски, но не сводят их к нулю.