Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Коллапс ЖКХ

Коллапс ЖКХ
Image

Коммунальная катастрофа в стране набирает обороты. И если до сегодняшнего дня россияне в разных регионах мерзли без отопления и коротали долгие зимние вечера в потемках без электричества, то на этот раз очередная авария не обошлась без жертв.

Трагедия разыгралась в Нижнем Новгороде на улице Студеная, где оказалось не по-зимнему жарко. Из прорвавшейся трубы прохожих окатило кипятком. По последним данным пострадало 12 человек, в том числе дети 6 и 11 лет. Все они получили ожоги 1 и 2 степени.

Компания «Теплоэнерго», которая обслуживает теплосеть, сообщила о своей готовности компенсировать пострадавшим затраты на лечение и реабилитацию, а также оказать необходимую материальную помощь. Региональный СК, в свою очередь, возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Только вот все мы понимаем, что реальные виновные лица заседают слишком высоко и вряд ли понесут наказание.

Советское наследие и грандиозные планы

Проблемы с износом коммуникаций длятся десятилетиями. По оценкам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина на 2021 год в целом по стране процент изношенности сетей составлял 60-70%. Изменить ситуацию была призвана программа модернизации коммунальной инфраструктуры, рассчитанная на 2023-2027 годы. Уже к началу этого года отремонтированные в ее рамках 17,5 тысяч километров сетей должны были улучшить качество коммунальных услуг для более чем 5,5 млн. человек. На эти цели из федерального бюджета планировалось выделения порядка 500 млрд. рублей.

Мартышкин труд

Даже если деньги действительно были потрачены по назначению, а исполнители к делу подошли со всей ответственностью, 17,5 тысяч километров - это меньше 4% длины трубопроводов, которые подлежат замене в стране. Иными словами, каких-либо существенных перемен в сложившейся ситуации ожидать не стоило. К тому же, в то время как 56-66% труб пока продолжают гнить, не вызывают доверия и уже ранее модернизированные за много миллиардов рублей сети.

Пять лет назад Ассоциация производителей трубопроводных сетей заявила о том, что порядка 30% труб, используемых для строительства и реконструкции водопровода и канализации, является фальсификатом. Причем часть из них - бывшие в употреблении, то есть некогда демонтированные и отреставрированные. И проблема эта тоже пока не решена.

Отдуваться за ошибки прошлого и отвечать за жадность чиновников пока приходится простым россиянам, которые не только вынуждены периодически обходиться без воды, тепла и света, но и рисковать жизнью. Терпение их, как и трубы, может тоже когда-нибудь лопнуть.