Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

31 августа 2023

Image

Количество против качества

Министерство внутренних дел упростило условия поступления на службу. Таким образом силовики стремятся восполнить нехватку сотрудников, которая наблюдается в системе уже десятки лет. Но причины дефицита, по мнению экспертов, кроются отнюдь не в «сложности» трудоустройства.

Что изменилось?

Поступить на службу в полицию стало значительно проще. Как рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк, для рядовых и младшего начальствующего состава предельный возраст теперь составляет 50 лет вместо 35-40, а для среднего и старшего начальства – 55 лет. Кроме того, кандидатам больше не требуется личное поручительство.

Изменения коснутся и бывших сотрудников других ведомств, имеющих специальные или воинские звания: они смогут заключить годовой контракт без испытательного срока при трудоустройстве в МВД для выполнения задач в особых условиях. Продолжить службу смогут и те силовики, которых признали не годными из-за ранений.

Полицейских много не бывает

Очевидно, что новшества призваны восполнить дефицит полицейских, на который регулярно жалуется министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Кадровый некомплект существовал в МВД всегда, но сейчас приближается к критическому. Так, в минувшем году системе уже не хватало 90 тысяч человек. Только за июль 2023-го из органов уволились пять тысяч сотрудников, а в Москве за последние десять лет силовиков стало вдвое меньше.

На криминогенной ситуации, отмечал Колокольцев, дефицит работников пока не сказывается, «но всё имеет предел». Между тем, за семь месяцев нынешнего года уровень преступности снизился на 2,3%. Разбоев стало меньше почти на 12%, грабежей – на 24,6%, краж – на 17,7%. Омрачили картину лишь киберпреступления, участившиеся на 28%.

Давняя проблема – свежие решения

Из-за нехватки кадров на действующих сотрудников ложится колоссальная нагрузка, и многие покидают службу, выгорая эмоционально и физически. Глава МВД называл главной причиной недобора «хроническое недофинансирование»: например, в одном из регионов ЦФО новички получают около 12 тысяч рублей в месяц. Эксперты же считают, что повышение зарплат – не панацея.

В былые годы, например, привлечь полицейских на службу удавалось за счёт «оздоровления» общественно-политической и криминогенной обстановки: в стране снижалось число тяжкий преступлений, фактов бандитизма и терроризма, и жители охотнее устраивались в органы внутренних дел. Другие видят решение в создании муниципальной милиции, работники которой смогли бы проводить простейшие следственные действия и фиксировать нарушения на фото и видео.

Восполнит ли смягчение критериев отбора нехватку полицейских в России? Или важнее не количество, а качество? Ведь штатная численность сотрудников – не гарантия эффективной борьбы с преступностью. Впрочем, время покажет.