Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Когда закончится СВО?

Image

Интервью лидера фракции «Слуга народа» Арахамии телеканалу «1+1» возродило в повестке тему мирных переговоров между Россией и Украиной. Всем очевидно, что сторонам рано или поздно придется договариваться, но вот дата возобновления диалога у всех своя.

Яркая палитра мнений

Из-за того, что официально представители российской власти даже ориентировочно не называли даты прекращения СВО, в инфополе образовалось несколько полярных предположений на этот счет у экспертов и ЛОМов. Порой в мнениях на этой почве сходятся настолько разные люди, что диву даешься.

Например, глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший идеолог Кремля Владислав Сурков вчера почти одновременно заявили, что конфликт между Россией и Украиной закончится в 2024 году. Экс-помощник президента РФ считает, что вера украинского народа в победу держится на свойственном украинцам мистицизме. Однако «магия» в глазах обывателей развеивается, а значит, «Минска-3» не будет. То есть Украина проиграет, когда украинцы разочаруются в своих лидерах. Кадыров же уверен, что российская армия скоро добьется больших успехов на поле боя и вынудит Украину подписать капитуляцию. Оба спикера преследуют в оценках свои интересы. Сурков все еще пытается вернуться в большую политику, а Кадыров за счет СВО серьезно расширяет боевой потенциал республики.

Еще одна необычная коллаборация — представитель от российской переговорной группы Владимир Мединский, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, а также советник главы Офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк и, собственно, сам президент Украины. Все они считают, что переговоров в скором времени ожидать не стоит, однако причины разные. Рябков уверен, что СВО продолжится до достижения всех целей РФ, а Штаты не согласятся на условия России. Мединский заявил, что Украина упустила свой шанс в Турции, когда у сторон еще были шансы договориться. Забавно, что примерно такой же позиции «договариваться надо было вчера» придерживается и Арестович. А Зеленский и Подоляк уповают на помощь НАТО и готовы воевать «до последнего украинца».

А что думают эксперты?

Интервью Арахамии, как мы и писали раньше, политологи считают скоординированной с США украинской акцией. Частично, чтобы снять ответственность со Штатов, но также для запуска окна Овертона по переговорному процессу. Однако России это уже не особо интересно. Для РФ наметились позитивные тенденции как на внешнеполитическом треке, так и на поле боя. Цены на нефтегазовые ресурсы позволяют стране не только сдерживать удар санкций, но и моментами переигрывать коллективный Запад в экономике.

А в перспективе маячит серьезное укрепление позиций РФ при избрании Трампа президентом США в 2024 году. Тогда СВО может закончиться за считанные недели. В Америке и Европе уже нет единого мнения о судьбе Украины и необходимости дальнейшего финансирования Киева, а возвращение республиканца к власти может послужить катализатором для прекращения траншей и поставок вооружения.

Есть злая ирония в том, что разговоры о мире вернулись в повестку одновременно со смертью одного из главных лоббистов перемирия Генри Киссинджера. В какой-то степени он предвосхитил события и заложил фундамент для будущих договоренностей. Дипломат был солидарен с нами, что перемирие должно не просто остановить конфликт между Украиной и Россией, но и стать отправной точкой для формирование новой глобальной системы безопасности, так как старая изжила себя. Однако на данный момент стороны противостояния не готовы сесть за стол переговоров.