Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Клуб девяти+

Клуб девяти+
Image

Центральным событием онлайн-заседания Шанхайской организации сотрудничества стало официальное вступление Ирана. Теперь в ШОС входят 9 стран.

И первое же заявление, которое сделал президент новоиспеченного члена организации Эбрахима Раиси – это отказ от долларовых расчетов между партнерами: «Гегемонии Запада способствует гегемония доллара. Для того чтобы создать новую экономическую систему, необходимо удалить этот элемент гегемонии в мировой практике. Использовать в расчетах между странами национальные валюты, обеспечивая финансовые обмены между нашими государствами».

С такой же идеей выступил и китайский лидер Си Цзиньпин. К слову, Поднебесная и Россия уже порядка 80% взаиморасчетов производят в национальных валютах.

20 лет – проектов нет

По поводу финансовых отношений между странами-членами и странами-партнерами довольно резко высказался глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что за более чем 20-летнюю историю ШОС не было реализовано крупных экономических проектов под эгидой организации. И предложил создать инвестиционный фонд для финансирования этих проектов.

Эта идея не нова, так как обсуждается уже на протяжении десятилетия. Одной из причин отсутствия финансовых механизмов называлось отсутствие политической воли самих лидеров стран-участниц. Политическая воля пригодилась бы и для инициативы «Разумной России» о создании альтернативного НАТО военно-политического союза, в который бы вошли Россия, Китай, Индия, Иран, Афганистан, Северная Корея и ряд других стран. Это бы уравновесило баланс сил.

Индийские диалоги

Безусловно, вступление Ирана в ШОС усиливает позиции организации на мировой арене. На очереди на вступление Белоруссия, Монголия и Афганистан. Сейчас они пока в роли наблюдателей. Присоединение Афганистана также станет политической пощечиной США.

А пока Штаты методично, по-американски, предпринимают попытки перетянуть крупных игроков на свою сторону. И сейчас это Индия. Байден уже наобещал с три короба, чтобы склонить Нью-Дели к стратегическому партнерству. Но при этом Америка не хочет терять связи с Пакистаном – давним противником Индии. Именно этот фактор вызывает метания в душе индийской власти.

Есть еще такой «диалоговый» альянс QUAD между США, Индией, Японией и Австралией. Он был задуман как союз против растущего влияния Китая. И Япония с Австралией здесь смотрятся уже несколько неуместными, ведь главная идея всего предприятия – стратегическое партнерство Штатов и Индии.

Последняя же является еще и членом БРИКС. Каким же образом чиновники из Индостана собираются усидеть на всех этих стульях? Неужели воспользуются спецэффектами из Болливуда.

Открытость и ненаправленность

На этом фоне смотрится весьма интересным тот факт, что итогом встречи лидеров ШОС стало подписание декларации, где говорится об открытости объединения для широкого сотрудничества, и что политика ШОС не направлена против других государств. А название этому документу дали Нью-Делийская.

Что это? Намек или ясный сигнал индийским лидерам? Присоединится ли когда-нибудь Индия к ШОС? Или ей выгоден союз по необходимости с США?