Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

25 июля 2023

Image

Китайский разворот

В Белом доме могут пополнить список своих геополитических неудач. На этот раз произошла неожиданная смена, а точнее, возвращение экс-главы МИДа КНР Ван И на свой прежний пост. Он оставил его в конце прошлого года. А его место тогда занял Цинь Ган. У последнего просматривались западные настроения, тем более что незадолго до своего назначения на пост главы дипломатии Поднебесной, был дипломатом в США.

Матвиенко решает?

В первой половине июля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко находилась несколько дней в Китае с рабочим визитом. Был проведен ряд переговоров. Понятное дело, что основная часть общения осталась за кадром. И не исключено, что Си Цзиньпин и Матвиенко общались и на предмет возвращения Ван И. Тем более, что Цинь Ган и вовсе пропал из повестки. Да и за время своего руководства МИДом мало где появлялся. По слухам, причиной его отставки мог стать роман с журналисткой из Гонконга Фу Сяотянь. И якобы у пары даже появился совместный ребенок. Но, как известно, в большой политике не озвучивают больших причин для увольнения.

енко и Си Цзиньпина. В сети появилось сравнение российско-китайского рукопожатия и встречи министра финансов США Йеллен с вице-премьером КНР Хэ Лифэном. Американская чиновница несколько раз поклонилась китайскому коллеге.

Мнения комментаторов:
- «На это даже стыдно смотреть»
- «Сразу понятно, кто тут говорит на равных»
- «Йеллен кланялась, а это был даже не Си»
- «С США покончено. Давайте признаем правду и начнем смотреть в сторону БРИКС»

Накануне

Ван И, который руководил китайской дипломатией с 2013 года. И за это время отношения России и КНР развивались в позитивную сторону. Да, время от времени появляются вбросы, что партнеры из Поднебесной отвернулись от Москвы. Но все понимают, что это всего лишь недружественные происки. В своей верности конструктивному пути дружеских отношений Ван И подтвердил в очередной раз на встрече с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым в Йоханнесбурге накануне новости о его возвращении на пост главы МИД: «Китай готов и дальше усиливать стратегическое взаимодействие с Россией, укреплять стратегическое взаимное доверие, углублять сопряжение ЕАЭС с инициативой «Один пояс, один путь», а также укреплять координацию и сотрудничество на двустороннем, региональном и международном уровнях».

Ближний Восток

Отметим еще и тот факт, что Китай на протяжении последних лет делает ставку на развитие отношений с Ближневосточным регионом. Поднебесная серьезно вкладывается в партнерство и уже стала одним из главных торговых партнеров с государствами Персидского залива. Достаточно вспомнить, что Си Цзиньпин впервые посетил Саудовскую Аравию в прошлом году. А китайский лидер очень избирателен в своих визитах. В этой связи Ван И был одним из главных переговорщиков с лидерами государств Ближнего Востока по взаимной интеграции. У России не меньший интерес и связи в этом регионе. Так что Россия и Китай смотрят в одну сторону. А раздражение Вашингтона от такого взгляда тоже является объединяющим фактором для двух стран.

Товарный оборот

Доказательством слов Ван И является статистика. Только за первое полугодие 2023 года достиг отметки в 114,5 млрд долларов. А это на 40% больше, чем в прошлом году. При этом экспорт увеличился на 78%, российский импорт вырос почти на 20%. Примечательно, что китайский экспорт в США сократился на 18%, а импорт из Штатов тоже спустился на 4%. На фоне санкций Россия и Китай за последние восемь лет в прошлом году рекордно нарастили товарооборот. Он составил 190 млрд долларов. В этом году, по прогнозам аналитиков, это историческая отметка будет еще выше.

Каким будет следующий шаг США? Кого они на этот раз отправят на поклон к Си?