Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Карлсон, который живет в США, опять первый раз прилетел

Карлсон, который живет в США, опять первый раз прилетел
Image

Один из самых популярных американских журналистов консервативных взглядов, а также любимец прокремлевских СМИ Такер Карлсон прибыл в Россию. Уже три дня его развлекают по VIP-программе в Москве. Вероятно, бывший ведущий Fox News хочет взять интервью у Путина.

Кто такой Такер Карлсон?

Новость о визите в Москву американского журналиста вызвала шквал реакций в США. Член Палаты представителей Конгресса Марджори Тейлор Грин заявила, что «демократы и их пропагандисты в средствах массовой информации содрогаются от мысли, что Такер Карлсон возьмет интервью у Путина». Бывший конгрессмен Адам Кинзингер назвал журналиста «предателем». Бизнесмен и активист Ким Дотком считает, что «администрация Байдена, должно быть, находится в панике». А Илон Маск поддерживает хайп вокруг события короткими ответами, предвкушая статистику просмотров интервью, которое, скорее всего, выйдет на его платформе X.

Почему к Карлсону приковано столько внимания? Он с 2016 по 2023 год был одним из самых рейтинговых телеведущих Fox News. До сих пор у него осталось огромное влияние на американский электорат. Такер является рупором республиканской партии. Он жестко критиковал Байдена, заявляя, что у него «просто нет интеллектуальных сил, чтобы управлять страной», а также Зеленского, которого обвинял в попытках высосать побольше денег из налогоплательщиков США. Кроме того, Карлсон заступался за президента РФ: «Разве Путин называл меня расистом? Разве он угрожал меня уволить, потому что я с ним не согласен? Или, может, он забрал в Россию всю работу для людей среднего класса в моем городе?».

Благодаря своим ярким цитатам Карлсон стал любимцем российских прокремлевских СМИ. На YouTube даже есть канал под названием KarlsonTV, на котором в течение последних шести лет публикуются некоторые шоу журналиста в переводе на русский язык. Карлсона не раз обвиняли в работе на российские спецслужбы, за что в 2023 году им заинтересовалось Агентство национальной безопасности США.

Почему визит Карлсона в Москву так важен?

Для России это прецедент, разрушающий тезис о полной информационной изоляции Путина. Если Карлсон действительно возьмет интервью у президента РФ, это станет медийной бомбой по обе стороны баррикад. Предыдущий диалог Путина с иностранным журналистом NBC Киром Симмонсом в 2021 году цитировали все мировые СМИ, и это было еще до начала СВО. Сейчас внимания к персоне президента РФ еще больше. Интервью Карлсона может пробить в искусственном информационном барьере вокруг Путина брешь и донести до части западной общественности позицию России по украинскому вопросу.

Для США это значимый политический маневр перед выборами. Республиканцы надеются, что интервью с Путиным разрушит некоторые пропагандистские установки демократов. В частности, о помощи Украине, сути конфликта, приоритетах внешней политики США. Плюс таким образом трамписты ставят под сомнение демократичность оппонентов, чьи журналисты не могут свободно поехать в Россию и поговорить с Путиным. Наверняка в разговоре с президентом Карлсон затронет и тему традиционных ценностей, которые попрекаются демократами и близки как консервативным американцам, так и русским.

Фотографии Карлсона в Большом театре напомнили похожие фото бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Мариинском театре. Американскому журналисту оказывается высший уровень гостеприимства в Москве, а значит, его визит точно не носит праздный характер.