Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Как справиться с кризисом?

Как справиться с кризисом?
Image

Пусть его наличие и не признают многие представители властей, но он есть и достаточно глубокий. Судя по сказанному на ПМЭФ, про мобилизацию экономики можно забыть, а также про жесткий контроль, пятилетки (или хотя бы однолетки), и развитие суверенной промышленности тоже. Будем растить спрос вместо производства, как сказал Силуанов.

И вот, в подтверждение слов о новой вехе в развитии экономики заговорили и, даже подготовили свои предложения некоторые институты. Эксперты ИКСИ и Института экономики роста им. Столыпина изучили особенности развития страны в последние годы и выяснили два главных «тормоза» — это госкапитализм и недостаточное количество высокопроизводительного конкурентного частного сектора.

На этом фоне появились следующие идеи.

Чтобы вырваться из порочного круга стагнации необходимо:
- Приватизировать акции госкомпаний, передав их в специальный пенсионный фонд для выплат пенсий населению из дивидендов.
- Продать неэффективные предприятия (у которых нет прибыли в течение 5 лет) частным компаниям за 1 рубль по аналогии с программой передачи памятников культуры «аренда за 1 рубль».
- Либерализировать экономику – тут и снижение ключевых ставок, и поддержка фондового рынка, и создание налоговых стимулов для инвестиций.

Наши выводы из вышеперечисленных предложений.
- Государство до сих пор не рассчиталось с населением после двух попыток создавать подобные фонды. Просто попробовать сделать это еще раз?
- Как будет оцениваться эффективность предприятий? А если они задействованы в стратегических процессах? Если там идут исследования, которые вот-вот совершат научный прорыв? А если это предприятие обладает уникальной интеллектуальной собственностью? Очень сильно сомневаемся, что при продаже за 1 рубль кто-то будет тщательно проверять все эти моменты. Ну и коммерсанты вряд ли будут покупать одну вывеску.
- О каких стимулах для инвестиций может идти речь во время СВО? Ранее, до последних событий в РФ, существовали индустриальные парки, где давались налоговые льготы, вычеты для инвесторов, открывающих производства. На 80% это были западные компании и немного китайские. Сейчас, как мы видим, частный китайский бизнес не горит желанием участвовать.

Что в итоге?

Получается, что мы видим просто очередную попытку подведения к очевидной мысли, – нужно продать и побольше всего. Ни серьёзного научного обоснования, ни интересных предложений. Просто спущенная сверху идея, облачённая в научный труд.