Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 октября 2023

Image

Как Россия превращается в СССР и почему это не лучший путь для страны?

Президент РФ вчера поддержал инициативу о возобновлении спортивных парадов на Красной площади, вернув в повестку разговоры о возрождении СССР и советских традиций.

Откатываемся в прошлое?

Возобновление Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», советский ВДНХ, проведение традиционных массовых акций в поддержку действующей власти, единогласное голосование парламентариев за принятие какого-либо законопроекта: все это так или иначе перешло к России из прошлого века.

Проявляется сегодня и еще одна известная «традиция» Советского Союза ― ведение холодной войны с США. Сейчас Россия прямо обозначает своего главного противника на мировой арене, а официальные лица публично обвиняют западных партнеров во всех смертных грехах, зачастую используя советскую риторику: «ястребы из Пентагона», «агрессивный блок НАТО», «так называемые ценности демократии». Отличие от прошлого полувекового противостояния заключается в том, что Штаты, называвшие во второй половине XX века СССР своим главным оппонентом, сегодня считают Россию лишь «региональной державой».

Почему возврат к СССР ― не лучший путь для РФ?

Среди главных аргументов против возвращения государственно строя к социализму ― процветающий десятилетиями капитализм в России. Если в Советском союзе никто не выделялся на фоне остальных, то в рыночной экономике на сегодняшний день каждый старается отличиться. Ценители частной собственности, бизнесмены вряд ли оценят идею «один за всех и все за одного».

Кроме того, СССР был замкнутой системой, производящей товары и услуги строго по ГОСТу. Но уже тогда советские люди тянулись к чему-то иностранному, например, покупали чехословацкие стенки, польскую мебель или американские джинсы. Представить сейчас Россию, полностью себя обеспечивающую, трудно. Закрытие границ для импорта и урезание экспорта обвалит экономику страны.

При этом восстановить советский уклад возможно, однако для этого необходимо шагать не в будущее, а в прошлое. Теоретически, это возможно, но зачем? Разве не лучше выстроить абсолютно новые принципы и методы управления страной, которые улучшат жизнь во всех сферах общества?