Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

13 сентября 2023

Image

Как быть с «застрявшими» рупиями в Индии?

Ситуация с ролью «зависшими» рупий в товарообороте России и Индии вызывает ряд противоречий. По этому вопросу высказывалось уже большое количество лиц, включая представителей МИД РФ, МИД Индии и российских банков, в том числе и Центробанка. Попробуем разобраться в ситуации.

Почему «зависшие» рупии – проблема для России?

«Зависшими» рупиями принято называть те рупии, которые получила Россия, экспортируя свои товары в Индию. Дело в том, что Нью-Дели стремится к увеличению доли рупии во внешнеторговых расчётах, так в условиях постоянно разувающейся экономики её импорт намного превышает экспорт.

Проблема для стран, экспортирующих в Индию свои товары, в том числе и России, состоит в том, что рупия является неконвертируемой валютой. Соответственно её очень затруднительно перевести в твёрдую валюту, например, в доллар.

В мае этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия накопила миллиарды рупий на счетах индийских банков, что является проблемой для возвращения валютной выручки.

Ясность в ситуацию попытался внести индийский посол в Москве Паван Капур. По его словам, Индия расплачивается за российскую нефть только в твердой валюте. В то же время он подчеркнул, что в торговле двух стран действительно наблюдается дисбаланс в пользу России и именно он является причиной «застревания» рупий.

«Зависшие» рупии – угроза стабильности курса рубля?

Высказывание индийского посла стало ответом на статью бывшего главы банка «Открытие» Михаила Задорнова. По его мнению, продажа больших объёмов нефти за рупии в Индию и возникновение ситуации с «зависшими» рупиями стали причиной падения курса рубля.

За статьёй сразу последовал ответ Минэнерго и Центробанка о лишь незначительном объёме «застрявших» рупий в Индии. Тем не менее проблема оставалась неразрешённой.

Выход найден?

11 сентября глава ВТБ Андрей Костин порадовал всех хорошей новостью. Он заявил, что крупные российские банки — ВТБ и Сбербанк — уже способны конвертировать индийские рупии в рубли для возврата этой валютной экспортной выручки в Россию. Речь идёт о полном переводе рупии в рубли через посредников в Индии и ОАЭ.

Подводя итог, можно сказать, что ситуация с «зависшими» рупиями ещё ждёт своего завершения, хотя для России наблюдается положительная динамика. Тем не менее серьёзной проблемой остаётся большой дисбаланс в российско-индийской торговле. Этот вопрос также требует своего разрешения.