Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 ноября 2023

Image

Как абсурд используется в политике

В Сети обсуждают новый ролик «Отрядов Путина» — организации, которая ставит в тупик разумных людей. Однако если копнуть глубже, то фриковая организация выполняет определенные функции в государственной системе.

Кто использует бедных старушек?

Новое видео «бабушек-путинисток» посвящено выдвижению президента на новый срок. В поддержку лидера члены «Отрядов Путина» станцевали лезгинку. Перфоманс странный, но далеко не самый необычный в биографии движения. Очевидно, что к самому президенту ОП не имеют никакого отношения, используя фамилию президента как бренд. Движение, основанное местным политиком Маратом Динаевым, базируется в Краснодаре. Чиновник заявлял, что ОП — это «клуб по интересам», однако СМИ обвиняли дельца в попытке нажиться на пенсионерах.

Как ни парадоксально, сам концепт «Отрядов Путина» с точки зрения пиара признан успешным. Например, в Приморье в сентябре во время выборов для агитации за Кожемяко также привлекли пенсионерок.

Сейчас не время для гротеска

Федеральные власти долгое время сквозь пальцы смотрели на подобные организации в России, ведь они приносили пользу. Многие идеи «Отрядов Путина» были настолько абсурдны, что на их фоне некоторые спорные инициативы депутатов выглядели лучше. Подобную функцию выполняло и «Национал-освободительное движение» Евгения Федорова, которое распыляло недовольство патриотов, оберегая ультраправый фланг от реального усиления.

Но после начала СВО общество сильно радикализировалось. Призывы НОД «ударить Сарматом по Вашингтону», которые ранее воспринимались как часть фрик-шоу, теперь звучат пугающе. А ролики ОП стали страшной аллюзией на близких, которые винят во всех бедах Байдена. «Рассерженные патриоты» — это уже не мем, а реальная сила, с которой приходится считаться в Кремле.

В эпоху глобальных конфликтов, когда в обществе высокий уровень тревожности, стране необходимы разумные инициативы, помогающие преодолеть потрясения. А не голый популизм на радикальных идеях.