Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

21 декабря 2023

Image

«Качество жизни выросло»

Парламентарии наконец смогли объяснить причину резкого скачка цен на яйца. Дело оказалось вовсе не в том, что число производителей яиц и птицы за последние три года сократилось в России на 11,8%. Партия КПРФ, представитель которой - депутат Владимир Кашин возглавляет комитет по аграрным вопросам и которую обвинял Вячеслав Володин, также оказалась не при чем.

Виновный найден… или нет?

Всему виной, по мнению председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимира Гутенева, возросший уровень жизни россиян, в следствии чего и увеличился спрос на продукты птицефабрик. Отвечая на вопрос о причинах подорожания, политик отметил, что рост спроса «вовремя отследили», а перекос баланса, в котором «переразмеренные мощности с одной стороны, а с другой - неудовлетворенный спрос» необходимо решать. Именно поэтому в настоящее время куриные яйца закупаются у Азербайджана, Турции и Ирана.

Как птицефабрики влияют на рынок?

Резонно возникает вопрос, как так получилось, что с кризисной яичной ситуацией столкнулась не пара регионов, а вся Россия? Ведь уровень жизни в них разный. Так, Москва с +13,5% роста стоимости яиц будет кардинально отличаться от Пензенской области (+60,9%) или Кабардино-Балкарии (+56,5%). При этом стоимость яиц заметили по всей стране. Именно поэтому тезис о повышенном качестве жизни всех россиян разом, кажется, не отражает действительность.

Установлению неудовлетворительной ситуации на рынке способствовали птицефабрики. Во-первых, на фоне подорожания куриного мяса покупатели перешли на более доступный белок - яйца. Однако усугубил ситуацию и большой спрос, и невозможность предприятий производить необходимое количество яиц под запрос потребителей. Кроме того, подорожание яиц связывают и с тем, что птицефабрики проторили дорожку за рубеж, где цены на яйца заметно выше российских. При этом на экспорт отправляются незначительные доли продукции, однако ценники переписываются с оглядкой именно на эти партии.

Кого бы в итоге ни обвинили парламентарии в скачке цен, важно помнить, что страдают от этого, в первую очередь, рядовые россияне, зарплаты которых, как по мановению волшебной палочки, не растут с теми же темпами, что и цены на продукты. В итоге выросло ли качество жизни только потому, что потребителю придется тратить на стандартный «десяток» на 50% больше при старом доходе?