Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Израиль теряет поддержку мировых институтов: жестокость и садизм Нетаньяху сыграет злую шутку

Израиль теряет поддержку мировых институтов: жестокость и садизм Нетаньяху сыграет злую шутку
Image

ООН применила предложенную Иорданией резолюцию, призывающую к «немедленному, прочному и устойчивому гуманитарному перемирию» между израильскими войсками и ХАМАС в секторе Газа. На этом фоне представители организации отклонили поправку Канады к этому документу, осуждающую палестинскую группировку.

Кто не поддержал мнение большинства?

Против резолюции проголосовали всего 12 стран, присоединившись к Вашингтону и Израилю. Среди тех, кто «предал» США оказались Франция, Великобритания и Испания. Такие представители, как Германия и Украина решили воздержаться от выбора стороны. Америка попала в нетипичную для себя и неприятную изоляцию.

Воинственная реакция Израиля на ХАМАС поразила всю общественность — минус на минус не дал плюс?

Израиль после начала военных столкновений с ХАМАС чётко заявил о своей решимости «стереть с лица земли» палестинскую группировку. Нетаньяху аргументировал свою позицию необходимостью исключить повторение возможных атак в будущем. Однако избавиться от территориальных претензий Израиль сможет только в одном случае — уничтожив весь соседский этнос, устроив геноцид.

Прямые угрозы в сторону палестинского сообщества не были проигнорированы даже главными инициаторами продолжения борьбы — США. Байден делает акцент на том, что обычные палестинцы не имеют никакого отношения к ХАМАС. К тому же Белый дом призывал Израиль воздержаться от поспешных решений и сначала обсудить конфликт с представителями мирового сообщества.

Однако отказы Нетаньяху от мирных переговоров и его заявления о готовности устроить геноцид привели к неприятным последствиям для Израиля. Потеряв свое лицо, Тель-Авив вынудил ООН встать на сторону союза России, Китая и Турции, поставив под вопрос легитимность своего существования как государства.

Чем больше агрессии со стороны Израиля, тем популярнее ХАМАС?

Тель-Авив, объективно говоря, проиграл информационную войну, что не позволило ему компенсировать жестокие заявления. К тому же активность таких политических мастодонтов как Эрдогана, который в рамках Генассамблеи ООН раскрывал историю возникновения израильского государства, зародила в уме общественности желание достичь справедливости по отношению к Палестине.

Тенденцию к росту популярности ХАМАС, вызванную излишней агрессией Израиля, отмечает, например, издание Foreign Affairs. Авторы публикации отмечают, что до начала военного столкновения на Ближнем Востоке более 40% граждан Газы не поддерживали ХАМАС и ещё 73% жителей желали мирного урегулирования конфликта. Однако ЦАХАЛ якобы собственными руками уничтожает тех, кто хочет мира, что приводит к укреплению идей вокруг вооружённого арабского противостояния против еврейского государства.

Рост пропалестинского движения усиливается не только в рамках мусульманского мира. Европейские страны охвачены массовыми митингами, которые основываются на диаспорах мигрантов с Востока.

Излишняя жестокость, агрессия и безрассудная отмена по отношению к противнику далеко не всегда оказывает положительный эффект. Израиль на идеологизированном и историческом основании мобилизовал внутренние силы, но не учёл реакцию внешних. В свою очередь, ООН, хоть и поздно, но вспомнила о своей миссии и выдвинула проект по решению конфликта без насилия, застав США врасплох. Резолюция, конечно, не подлежит срочной реализации, но высказывает позицию большинства государств и демонстрирует раскол единства в европейском сообществе, брешь в котором не может закрыть даже Белый дом.