Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

27 октября 2023

Image

Израиль настраивает против себя всех несогласных

В Москву с дипломатическим визитом прибыла делегация представителей палестинского исламистского движения ХАМАС. МИД Израиля резко отреагировал на поездку, заявив, что страна «рассматривает приглашение [ХАМАС в РФ] как недостойный шаг, который дает попутный ветер террору и легитимацию зверствам террористов», и потребовал немедленного выдворения делегации из России.

В чем заключается роль РФ в палестино-израильском конфликте?

Позиция Москвы по Ближнему Востоку проста: нужно создать суверенное Палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, которое будет мирно сосуществовать с Израилем. Дипломатические усилия России направлены исключительно на скорейшее завершение кровопролития в регионе. Делегацию ХАМАС призвали к немедленному освобождению иностранных заложников, находящихся на территории сектора Газа, а также обсудили вопросы, связанные с эвакуацией российских и иностранных граждан с территории палестинского анклава.

Кроме того, Россия, как и Китай, использовали право вето в Совете Безопасности ООН во время голосования по американскому проекту резолюции по Ближнему Востоку, в котором осуждались действия ХАМАС и признавалось право Тель-Авива на самооборону, однако призыва к прекращению огня документ не содержал. Как отметил представитель группировки, в том числе из-за этого решения движение ценит роль России на международном уровне, а член политбюро ХАМАС Хусам Бадран заявил, что Москва способна сыграть значительную роль в урегулировании конфликта в секторе Газа и доставке помощи в зону гуманитарного бедствия.

Как разделилось мировое сообщество?

Несколько дней страны Евросоюза не могли сформулировать общую позицию относительно ситуации в секторе Газа. И если другие страны выступали за прекращение огня, то Германия, Австрия и Чехия подчеркивали право Израиля на самооборону. Несмотря на общее соглашение сложить оружие, против Палестины выступило большое количество государств, назвав ХАМАС «террористической организацией». Однако и среди тех, кто поддержал палестинское движение, есть мировые державы и международные организации.

Сложившийся раскол политического сообщества может привести к еще большему обострению конфликта. При этом есть сомнения, что Запад и Европа смогут устоять в войне со всеми исламистами мира, особенно если учитывать, в каком истощении находятся их оборонные сферы после украинского кейса. Однако элиты продолжают подливать масло в огонь, отправляя в Израиль эскадрильи истребителей, побуждая страны проводить все более масштабные учения и атакуя пустые, как утверждается, невоенные объекты.

Главная задача мирового сообщества — не искать виновных под открытым огнем, а найти мирные пути решения и минимизировать человеческие жертвы. Пока политические игры продолжаются, а стороны ищут свою выгоду, конфликт в острой или пассивной фазе не закончится.