Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 декабря 2023

Image

Из галопа в рысь

Минэкономразвития отчиталось о замедлении инфляции до 7,52% с 7,54% неделей ранее. Положительная динамика сложилась за счет незначительного снижения цен на сахар, крупу гречневую, пшено, а также на иностранные автомобили и бензин. На этом хорошие новости для потребителей, пожалуй, заканчиваются.

За 7 дней яйца подорожали на 4,2%, овощи – почти на 2%. Причем самый ощутимый «привес» показали цены на свежие огурцы – 10,4%.

Вновь пошла в рост стоимость бытовой и электронной техники, которая за неделю прибавила 0,33%.

Прогнозы

Между тем, ожидания от годовой инфляции вновь пересмотрены. Естественно, в сторону увеличения. Согласно прогнозам аналитиков, которых опросил Центробанк, она составит 7,6%. То есть почти вдвое больше целевых 4%.

При этом по подсчетам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, каждый упущенный процент инфляции за год обходится россиянам в 600 млрд. рублей.

Центробанк признает, что годовая инфляция в России пока продолжит расти. Для ее возвращения к желаемому значению в 4% понадобятся жесткие меры в денежно-кредитной политике. А занять это может довольно длительное время – несколько месяцев или даже кварталов. Но в 2024 году, уверен регулятор, ситуация обязательно стабилизируется.

Это мнение не разделяет известный российский экономист Михаил Делягин. Он считает, что масштабы «обнуления» накоплений россиян могут оказаться куда ощутимее прогнозируемых.

Свои выводы он сделал исходя из динамики изменения курса доллара, согласно которой за полтора года рубль подешевел на ощутимые 20%. Делягин уверен - чтобы затормозить инфляцию, нужно в первую очередь стабилизировать курс национальной валюты, причем на уровне значительно ниже 70 рублей за доллар.

Ну а пока экономисты и знатоки ведут словесные бои и блуждают в поиске света в конце финансового тоннеля, власти стоит задуматься о дополнительных инициативах, направленных на рост доходов простых россиян, кошельки которых стремительно пустеют.