Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

«Итоги года» с Путиным никого не оставили равнодушным

Image

Вчерашняя прямая линия все еще стоит на повестке всех мировых СМИ. Заявления российского президента также обсуждаются и в узких парламентских кругах, и в кабинетах чиновников. Первые реакции на поднятые Путиным вопросы появились практически сразу, однако полный перечень «узких» мест еще формируется Кремлем.

Что с яйцами?

Волнующая общественность тема роста стоимости продуктовой корзины уже дошла до Госдумы. Вячеслав Володин сегодня обратился к парламентариям с требованием взять на контроль цены в магазинах, отметив, что «у вас с яйцами все нормально, значит, и у людей должно быть». Тем временем жительница Краснодара, которая дозвонилась во время прямой линии до Путина и пожаловалась на стоимость куры, уже сообщила СМИ о приятных изменениях. Оказывается, пока президент решал вопрос в прямом эфире, цены на продукцию на местном рынке упали, а яйца уже стоят не 220 рублей, а 180. Однако где-то резко поползли вверх.

Это снова отсылает нас к главному насущному вопросу: а те ли люди занимают руководящие места, раз нужно ждать отмашки сверху, чтобы обеспечить граждан продуктом по доступной цене?

Ставки повышаются

У прямой линии также оказались и неприятные последствия. Сегодня Центробанк уже в пятый раз за уходящий год повысил ключевую ставку — теперь до 16%. Принятое регулятором решением стало ответом на ускорение инфляции — по предположениям Путина, ее уровень к конце текущего года может достичь 7,5-8%. Однако президент отметил, что правительство принимает меры для снижения, что и продемонстрировал сегодня ЦБ. Набиуллина назвала основной задачей на 2024 год вернуть инфляцию к показателям около 4%.

Удастся ли достичь желаемого, покажет следующий год, однако уже сейчас можно предположить, что из-за нового порога ключевой ставки россияне станут охотнее отказываться от ипотечного кредитования, что негативно скажется на квартирном рынке.