Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Итоги 2023: Несчастливая кроличья лапка

Image

Пушистый кролик, который согласно китайскому гороскопу властвовал в 2023-м, оказался гораздо «кровожаднее» своего предшественника – тигра. А ведь год назад нас уверяли, что предстоящий «правитель» самый спокойный и счастливый из двенадцати своих коллег, и потому стоит ожидать гармонии, света и добра. Но, видимо, звезды сошлись как-то неправильно, и кролик пошел в разнос. Год оказался богат на конфликты, эскалации, гуманитарные и природные катастрофы. Итак, вспомним, если не все, то основное, и подведем итоги.

Удар стихии

Сначала разбушевалась природа. Рано утром 6 февраля Турция «проснулась» от сокрушительных подземных толчков – мощнейших за последние 80 лет. Сила землетрясения достигала почти 8 баллов, а его «эхо» донеслось даже до грузинского Батуми. В итоге только в Турции погибло более 50 тысяч человек.

Располагавшийся недалеко от турецкой границы сирийский Харим был полностью стерт с лица земли. Пострадали провинции Алеппо, Идлиб, Латакия и Хама. При этом во многих городах не оказалось ни специалистов, ни техники, с помощью которых можно было бы оперативно разобрать обломки и спасти находящихся под завалами людей. Как результат – 8,5 тысяч смертей.

Пробуждение ВСУ

Немного отогревшись от зимней спячки, разрушительную эстафету приняли люди. И здесь пальма первенства за украинцами. После неоднократных переносов 4 июня началось многообещающее контрнаступление ВСУ. Спустя пять мучительных месяцев оно зашло в тупик, в чем признался сам генерал Залужный. Зеленскому потребовалось немного больше времени, чтобы осознать и принять неудачу.

О точном количестве жертв контрнаступления с обеих сторон можно только догадываться. По словам Шойгу, ВСУ потеряли почти 160 тысяч человек.

Мятежи

В ночь с 23 на 24 июня беда в РФ пришла оттуда, откуда не ждали. ЧВК «Вагнер» начала вооруженный мятеж, выдвинувшись в направлении Москвы. Завершилось восстание также стремительно, как и началось. «Музыканты» ушли под крыло Лукашенко, который гарантировал им безопасность (что было дальше, все помнят). Но без жертв тоже не обошлось, хотя их точное количество – тайна, покрытая мраком, как и многое в этой истории.

К началу августа военный жар накрыл горячо «опекаемый» Пригожиным регион - Африку. Против французских оккупантов взбунтовались сначала Нигер, а затем и Габон. И если для мятежников этих стран в конечном итоге все сложилось удачно - цели были достигнуты, то с Пригожиным не так все однозначно. Впрочем, до сих пор не исключено продолжение с воскрешением.

Войны

19 сентября началась операция армии Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая привела к ликвидации непризнанной республики и окончательному развороту Армении на Запад. И, несмотря на то, что окончательная точка в конфликте так и не поставлена, кровавая бойня остановлена. Чего не скажешь о секторе Газа, от которого остались практически одни руины. Новый виток палестино-израильского конфликта, начавшийся 7 октября, зацепит и наступающий 2024 год. Будем верить, что лишь своим коротким кроличьим хвостом.

Очевидно, что начавшийся передел мира продолжится, да и на покладистый характер стихий в силу ряда климатических изменений не приходится надеяться. Но хочется верить, что все это в наступающем году обойдется нам малой кровью. К тому же, шанс завершения конфликта на Украине, который непосредственно касается россиян, довольно велик. Либо РФ победит и, возможно, в очередной раз расширит свои границы, либо Запад пойдет на переговоры о мире.