Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Итоги 2023: Финансовые игры и ценовые сюрпризы

Итоги 2023: Финансовые игры и ценовые сюрпризы
Image

Непростым последние 12 месяцев оказались для российского рубля, который с января потерял в весе к ведущим валютам порядка 30%. По большому счету его не вернуло к жизни даже взвинчивание ключевой ставки ЦБ. К концу декабря российской валюте удалось лишь немного укрепиться по отношению к американской - курс составил немногим выше 91 рубля за доллар.

По прогнозам после новогодних праздников рост национальной валюты продолжится, как это зачастую бывает, в первом квартале на фоне налоговых, бюджетных и внешнеторговых факторов. Что касается курса, то в 2024-м его ожидают в диапазоне 85-100 рублей за доллар. Впрочем, сюрпризы не исключены.

Инфляция

Игра на повышение со стороны Центробанка, пожалуй, - одно из главных событий финансового рынка страны в 2023 году. Ключевая ставка поднималась пять раз и на финальном заседании ЦБ добралась до отметки в 16%. Таким образом команда Набиуллиной боролась с инфляцией, которая вышла из-под контроля и к концу декабря ускорилась почти до 7,6%.

При этом рост цен на продукты значительно обогнал официальные значения инфляции. Пальма первенства по подорожанию, как и ожидалось, принадлежит куриным яйцам - за год их стоимость увеличилась почти на 87%. В связи с этим некоторые производители попали под пристальное внимание антимонопольной службы - их подозревают в необоснованном повышении цены.

Почетное второе место по скорости подорожания занимают помидоры. Цены на них за год выросли на 86%. На третьем месте - бананы, которые прибавили в стоимости на 70%. Кроме того, гораздо дороже россиянам стали обходиться макароны (+50%), тушенка (+30%), сливочное масло (+23%) и яблоки (+24%).

Кошельки

А вот рост реальных доходов россиян оказался гораздо скромнее. По предварительной оценке Росстата, по итогам 10 месяцев он составил всего 3,9%.

При этом, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, президент заявил, что по результатам года уровень бедности в стране снизится до исторического минимума – ниже двузначной отметки в 10%.

Иными словами, россиян с уровнем дохода чуть выше прожиточного минимума в этом году стало больше. Со статистической точки зрения – прорыв, с обывательской – сомнительный повод для радости.

Итог

Сочетание ослабления рубля, мер Центробанка по охлаждению экономики и ограничений рынка труда привели к резкому замедлению роста ВВП к концу года. Оптимистические настроения предприятий промышленности, для которых кредиты стали значительно дороже, тоже несколько ослабли. Что касается рядовых россиян, то и они загрустили. Новогоднее настроение появилось только у 11% из них. И если учесть, что респонденты с доходом от 80 тысяч рублей в месяц радуются приближению праздников чаще тех, кто зарабатывает меньше, то исправить ситуацию помогут только премии и новость о повышении зарплаты с нового года.

И если Госдума определит ее минимум хотя бы в 80 тысяч, то новогоднее настроение у россиян резко поднимется. Ведь ничто так не радует, как чудо! И пусть оно случится!