Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Итоги 2023: Экономический разворот

Итоги 2023: Экономический разворот
Image

О необходимости переориентации на Восток в России твердили последние лет десять. Но в практическом плане в этом вопросе мало что происходило. Страна все равно оставалась в орбите Запада, особенно с точки зрения экономики. И только в этом году от ослов наконец-то перешли к делу. Причем разворот произошел не только на Восток, но и на Юг.

Новые рынки

Согласно отчетам Федеральной таможенной службы (ФТС), Россия в этом году заметно нарастила объем торговли с азиатскими и африканскими странами. Так, экспорт в Азию вырос на +10%, а в Африку - в 1,5 раза. Увеличился и импорт из этих регионов. Так, из азиатских стран поставлено товаров на 40% больше, чем годом ранее, из африканских стран - на 10% больше.

По данным ведомства на торговлю с Азией приходится теперь около 70% общего российского товарооборота.

Параллельно поставки из России в Европу сократились на 70%, а вот в обратном направлении - менее чем на 10%. В денежном выражении экспорт в страны ЕС почти сравнялся с объемом импорта оттуда. Произошло это по большему счету по причине введенного эмбарго на ввоз нефти и нефтепродуктов. Именно благодаря энергоносителям и высоким ценам на них в 2022-м товарооборот между Россией и ЕС оказался максимальным с 2014 года.

Что продавали и покупали?

Наибольший рост показал экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, который вырос более чем на 30%. По другим направлениям он просел. Наибольшие темпы падения экспорта произошли по товарным группам минеральных продуктов, куда входят энергоресурсы (-64%), машиностроения и древесины (-40%), а также по металлургии и химическим продуктам (-20%).

При этом России в этом году начала активнее закупать заграничные автомобили и другие транспортные средства, а также оборудование. Их импорт по сравнению с 2022 годом вырос почти на треть.

Главные перемены

Произошло не только кардинальное изменение грузооборота, доли и веса стран в нашей торговле, но источников пополнения бюджета.

Доходы казны от импорта за счет НДС, пошлин и акцизов превысили размер выручки от экспорта, чего раньше не было.

С учетом того, что в целом объем экспорта снизился на 29%, а импорт увеличился на 18%, говорить о том, что страна встает на «национальные рельсы» еще очень рано. Зависимость от зарубежных товаров пока высока. Но! Вопреки всем санкционным преградам и пессимистичным прогнозам, российская экономика по большому счету выстояла и продолжает развиваться. И заслуга это не только деловых людей в высоких кабинетах, которые, закопавшись в бумагах, выстраивают экономическую политику. Основа любой экономики - граждане, которые производят товары и оказывают услуги. Им было непросто, но это, прежде всего, их заслуга. С чем мы вас, россияне, и поздравляем!