Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

04 января 2024

Image

Испытание морозами пройдено на троечку

В Петербурге и Москве ударили небывалые морозы, породив ряд ЧП. Экстренные службы активно устраняют последствия, но люди вновь поднимают вопрос об изношенности инфраструктуры ЖКХ и низких темпах её обновления.

Праздники с обогревателем

Сегодня обе столицы РФ побили температурные рекорды. В Москве 4 января стало самым холодным днем с начала зимы. Таких морозов не было 42 года. А ночь на среду оказалась самой холодной за последние 75 лет - в Москве минус 25 градусов, в Подмосковье местами минус 29 градусов. В Петербурге ситуация похожая. Хоть петербуржцы к морозам и привыкли, но минус 25 градусов оказалось слишком даже для них. В городе побит температурный рекорд 74-летней давности.

Естественно, экстремальные морозы привели к целому ряду инцидентов, потенциально опасных для сотен людей. В Москве 20 многоэтажек остались без тепла и света из-за возгорания на подстанции, питающей районы Отрадное, Бибирево, Северное и Южное Медведково. Часть домов перевели на резервную схему подключения к энергоснабжению. Также людям организовали подвоз воды. Власти города обещают, что при необходимости будут открыты пункты временного размещения москвичей. Причина возгорания подстанции пока не известна. Также сегодня на 2,5 часа застрял поезд, следовавший из Нижнего Новгорода в Москву. В забитой людьми «Ласточке» пропали свет и отопление, люди мерзли и задыхались одновременно. Со слов персонала поезда, авария могла случиться из-за обледенения контактной сети. Похожая ситуация была и 2 января на маршруте Тверь - Москва, где в двух хвостовых вагонах поезда не работало отопление.

А в Петербурге жители Адмиралтейского района остались без водоснабжения из-за замерзших стояков. По словам коммунальщиков, ситуация будет сложной, пока не потеплеет. Однако куда сложнее во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленобласти, где около 250 домов остались без тепла и воды. Жители делятся видеозаписями, на которых видно, что в комнатах уже появился иней. В самые критические районы отправили дизель-генераторные установки, а в правительстве предложили энергетикам ряд мер, чтобы обеспечить надежность электроснабжения для постоянных жителей. Жалобы граждан проверяет СК.

Случайность или закономерность?

К сожалению, коммунальные аварии в Петербурге и Москве лишь напомнили о проблеме, которая назрела давно — изношенность инфраструктуры ЖКХ. По данным сервиса «Интегрум», который агрегирует публикации СМИ, медиа в 2023 году почти в два раза чаще сообщали о коммунальных авариях, чем в 2021-м. А в 2022 году министр строительства Ирек Файзуллин заявил, что темпы старения инфраструктуры ЖКХ превышают темпы обновления. Более 40% объектов ЖКХ в России изношены, и их необходимо заменить. На эти цели из бюджета каждый год выделяются огромные суммы, однако не все они доходят до адресатов, а остатков не хватает на устранение всех дефектов.

Поэтому неудивительно, что по всей стране каждый день происходят десятки аварий. Например, в Забайкальском крае без водоснабжения остались жители четырех многоквартирных домов. Коммунальные службы не могут заменить сломанный насос с ноября. Во Владивостоке без отопления и горячей воды оказался родильный дом. В Воронеже вчера остались без отопления более 100 многоквартирных домов. А в случае с проблемами в работе поездов история еще интереснее. «Ласточки» производятся совместно Россией и Германий, хотя именно «Сименс» контролировал процесс сборки и поставлял самые сложные детали. А «Сапсаны» полностью производятся немцами. Так что поломки вполне могут быть связаны не только с погодой, но и с техническими проблемами, которые возникли после ввода санкций против РФ.

К сожалению, в России сейчас в коммунальном плане службы скорее борются с последствиями, чем устраняют первопричину многочисленных аварий. Слишком много потребуется денег для основательной модернизации инфраструктуры. Тем более в условиях СВО. Однако проблему придется решать, ведь советское ЖКХ-наследие разваливается на глазах.