Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

27 сентября 2023

Image

Исходный код

Роль пророка примерил на себя бывший помощник президента России Владислав Сурков. В своей философской статье для «Актуальных комментариев» он предрек создание «триединого геополитического кластера», который объединит нынешних недругов – Россию, США и Европу. Вместе они образуют «Великий Север».

Многие утверждения политика спорные и прямо противоречат официальной политике, стремлениям и чаяниям нынешних мировых лидеров. Но, как уверяет Сурков, все дело в «сиюминутных заблуждениях».

Лебедь, Рак и Щука

Современные международные распри экс-помощник Путина объясняет особенностью человеческого мышления «воспринимать реальность не в чистом виде, а как дополненную» тем, что нереально. Причем у каждого стратега своя иллюзия и надежды на мифического союзника-спасителя. А потому финал «кровопролитной игры», под которой Сурков очевидно подразумевает конфликт на Украине, станет неожиданным для всех ее участников. «Каждый получит не совсем то или совсем не то, чего добивается».

Пока каждый тешит себя ложными надеждами, ни о какой «конвергенции» систем не может быть и речи. Но, уверяет Сурков, она обязательно случится. Предвосхищая ухмылки скептиков, политик поясняет, что «так же трудно было поверить в единую Россию, когда Михаил Тверской бился с Московским княжеством».

Когда туман рассеется

Злоба дня сменится созиданием, когда с «грандиозной шахматной доски» уйдут ложные фигуры и участники партии взглянут на мир «поверх миражей». Именно тогда начнется интеграция «Великого Севера», в котором «растворится» и Восток, и Запад.

Процесс этот, по мнению политика, предопределен, так как «исходный код» трех крупнейших северных цивилизаций заложен в Илиаде и Евангелии и «их родство очевидно».

Как бы то ни было, современникам такой благостный исход мирового конфликта не светит. По мнению Суркова, случится он «не в нашу смену».

К подобным умозаключениям можно относиться по-разному, но одно в них хорошо – с претензией на пророчество они дают надежду на то, что человеческий разум, все же, в итоге возьмет верх.