Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

29 января 2024

Image

Игра на понижение достоинства

Газета Financial Times со ссылкой на документ, разработанный в ЕС, сообщает о планах Европы использовать слабости Венгрии, чтобы подорвать экономику страны, если Будапешт откажется снять вето на выделение 50 млрд евро Украине. Лидеры стран Евросоюза публично объявят о полном прекращении финансирования Венгрии, чтобы «напугать рынки».

Как союзники становятся врагами?

В некогда едином в решениях союзе наблюдается раскол. Усугубит ситуацию «неконструктивное поведение» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, если он выполнит обещание об очередной блокировке экономической помощи Украине на саммите 1 февраля. На горизонте развития Будапешта все четче стал виден надвигающийся кризис: стратегия ЕС направлена на «экономические слабости» страны, ослабление валюты и снижение инвестиционной привлекательности, чтобы ударить по «рабочим местам и экономическому росту». Среди уязвимостей Венгрии названы очень высокая инфляция, слабая валюта и самый высокий в ЕС уровень платежей по обслуживанию долга. Виновником выставляют премьер-министра Венгрии.

Несмотря на то, что представитель Совета Евросоюза отказался комментировать информацию, по данным Financial Times, трое дипломатов сообщили, что многие страны поддержали этот план. Венгерский министр по делам ЕС Янош Бока заявил, что страна «не поддается давлению». Кроме того, на прошлой неделе Венгрия направила Брюсселю новое предложение: теперь страна не возражает против использования бюджета ЕС для помощи Украине, если Будапешту дадут возможность позже изменить свое решение.

И не друг, и не враг - а так

У Евросоюза не так много возможностей усмирить «оппозицию». Например, выделить помощь Киеву вне бюджета ЕС, но для этого нужна ратификация решения национальными парламентами, «что приведет к задержкам и неопределенности». В нескольких странах рассматривалась возможность использовать статью 7 Договора о Европейском союзе, что позволило бы Брюсселю лишить Будапешт права голоса. Эту идею отвергли, потому что она требует единогласной поддержки, а многие страны не хотят вводить столь серьезные санкции в отношении Венгрии.

Самый действенный и ранее проверенный способ - оказать финансовое давление на государство. К подобной стратегии уже прибегали в ситуации с Польшей, когда изменения в польском законе «О Национальном судебном совете» нарушали европейские нормы. Тогда Евросоюз обязал выплачивать штраф 1 млн евро в день за то, что правительство не приостановило работу дисциплинарной палаты Верховного суда.

Стратегия, направленная на подрыв экономики члена блока, знаменует новый шаг... возможно, в пропасть. С учетом принимаемых реформ, наплыва мигрантов и политического курса раскол союза может быть ближе, чем предполагают эксперты. При этом диктатуре Брюсселя угрожает не только своевольность Будапешта, но и привыкшие к комфорту европейцы, критикующие руководителей. Мол, те руководствуются не нуждами избирателей, а экономическими и политическими интересами США. Тем самым кейс Будапешта наглядно показывает отсутствие демократии в одном из крупнейших экономических блоков, а членство в нем для страны может обернуться кризисом и дефолтом.

Венгрия решила блокировать помощь Украине исключительно в своих интересах, однако страна спровоцировала потрясения в Евросоюзе и обнажила системные проблемы. Странам Европы и кандидатам на вступление в союз стоило бы задуматься, что Будапештом может стать любой из 27 «негритят».