Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Идея Шредингера

Идея Шредингера
Image

Сегодня в интервью Андрей Рэмович Белоусов сказал, что «Цивилизация не бывает без цивилизационного проекта, цивилизационной идеи. Слава богу, у России в этом отношении очень богатая традиция».

С богатыми традициями Великой России никто и не спорит, а что касается идей современных? Мы решили подумать на этот счет и вспомнить, что было буквально недавно.

Национальная идея, если свести ее до примитивного уровня, – это идея, которую должны разделять абсолютное большинство граждан страны. Не придумываться искусственно, не доставаться из пыльного ящика, накрытого красным флагом и не подсматриваться ни на востоке, ни на западе.

Наши власти все время предлагают определенные нарративы про русский мир, про деколонизацию мира, про отказ от доллара и так далее.

А кто-нибудь вообще спросил людей, нравится им это или нет? Вопрос звучит немного странно, ведь правительства не всегда спрашивают население о чем-то, но. Можно не интересоваться сугубо прикладными вещами, например, как управлять и какие оперативные решения принимать. Но ставить людей перед фактом, мол, «вот, смотри, это теперь твоя национальная идея». А если у большинства людей идея другая? А если большинству граждан вообще все равно на Америку, на Африку и всех остальных, если они просто хотят спокойно жить и всё?

Так как национальная идея всё еще не полностью сформирована, а спикеры старательно подбирают каждый раз какие-то новые эпитеты и приводят в пример заслуги 50-ти летней давности, которые к ним не имеют никакого отношения, мы предлагаем провести опрос: «А какая национальная идея кажется вам наиболее близкой?».

Завтра в 20:00 мы постараемся узнать у вас, что действительно россияне думают о нашей национальной идее и, следовательно, о целях и задачах. Опрос будет неполный без мнения граждан не из телеграма, поэтому, в ближайшее время мы проведем небольшой социологический опрос граждан, которые не подписаны на нас и сделаем сравнение.

Скептики могут сказать, на что вы намекаете, вы (народ) же сами голосуете, сами выбираете, предвыборные программы читаете, там все написано.

На этот счет стоит вспомнить нашу статью о Медведеве, который заявил, что программа партии «Единая Россия» выполнена на 92%. Там мы подробно поговорили о программе, выделили ее основные моменты и предложили ознакомиться с ней тем, кому интересно. Можно поискать те пункты, которые, по вашему мнению, выполнены, а какие нет.

Если же спуститься на один уровень ниже, от смыслов к практике и обратиться к вопросу целей и задач, которые Россия ставит перед собой, то мы тоже обсуждали этот вопрос и сравнивали те моменты, которые озвучивал Президент в разные года.

В итоге, чтобы сформировать национальную идею, нужно просто спросить у людей и действовать так, чтобы приближаться к этим показателям. Ведь именно в этом и заключается смысл правительства, которое выбирают (продлевают) люди.

В 2020 году уже был небольшой опрос на этот счет, проводил ВЦИОМ, правда это было в 2020. И там нет ни слова про патриотизм, геополитику, русский мир. Далее, уже в 2023 году проводился такой же опрос, и там опять ни слова про русский мир.

Тем не менее, еще в далеком 2016 Владимир Путин сказал следующее, цитата: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, это и есть национальная идея».

Давайте все-таки уточним у граждан. Завтра вечером мы попробуем предоставить вам наибольшее количество вариантов для понимания вашей позиции.