Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 октября 2023

Image

И в кошмарном сне не привидится

Ожесточение арабо-израильской войны продолжает усиливаться с каждым днём. Обозреватели пишут, что отличительной особенностью начавшегося конфликта стала необычайная жестокость боевиков по отношению к израильтянам.

В сети появляются ужасающие кадры гражданских жертв израильского фестиваля. Мирное население истребляли с применением пыток и издевательств. В России на официальном уровне такое отказываются признать террором, говоря о том, что необходимо сохранять нейтралитет.

В ответ министр обороны Израиля назвал противника «человекоподобными животными» и приказал начать полную блокаду Газы, прекратив поставки продовольствия, электричества и топлива. Наравне с этим Газу регулярно потрясают ракетные удары, превращая отдельные районы в выжженную землю. Эти действия привели к началу серьёзной гуманитарной катастрофы, спровоцировав очередную волну беженцев. Люди бегут ещё и потому, что знают о скором начале наземной операции Израиля. И вот тогда сектор Газа может быть стёрт с лица земли.

Потоки беженцев, по подсчётам ООН, уже достигли более 264 тысяч человек. Кто-то укрывается в школах, а часть устремилась в Египет, чей пропускной пункт стал дорогой жизни и единственным вариантом исхода для палестинцев. Вот только сам Египет не слишком рад многотысячному наплыву беженцев, поэтому по непроверенным данным страна ежедневно пропускает лишь 2 тыс. человек.

К чему приведёт новая волна беженцев?

Вполне возможно, что часть может распределиться по арабским странам. Так случалось в результате арабо-израильских войн XX века. Другая же часть захочет попробовать на вкус жизнь в Европе и попытается проникнуть туда через Средиземное море. В Европарламенте уже обеспокоились в связи с потенциальным потоком беженцев.

Европу уже и так разрывают толпы мигрантов. Например, в Германии только официально проживает 1,5 млн беженцев-арабов. Во многих странах даже прошли пропалестинские митинги. Новая волна лишь усугубит миграционный кризис в Европе. Так и уходит в прошлое европейская идентичность.

Несмотря на разногласия сторон, все страны, включая Россию, должны назвать вещи своими именами и признать действия боевиков террором. Президент Путин не раз заявлял, что терроризм является самой опасной угрозой. Поэтому мировые державы должны разрешить гуманитарную катастрофу и не допустить подобных террористических войн в будущем.