Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

01 сентября 2023

Image

И снова 1 сентября…

Спецоперация проникла, пожалуй, во все сферы жизни россиян, не обойдя стороной и детей. День знаний приобрёл явный военно-патриотический уклон: в Красноярске спели «неофициальный гимн СВО», а нижегородские ребятишки вышли на линейку с автоматами.

Праздник – во всеоружии

Первый звонок в каждом российском регионе всегда праздновали, пусть и в общей канве, но по-своему. Однако сегодняшние линейки побили все рекорды идеологической выдержанности. Вне конкуренции – нижегородская школа №172, где ученики вышли на построение в военной форме и с автоматами, а на учебный год детей благословил священник. Празднику предшествовал скандал: родители возмутились выданными камуфляжами «на сто размеров больше», а руководство учреждения поспешно объяснилось: мол, форму надели только ребятишки из ВПК «Отвага», а камуфляж раздали не для 1 Сентября, а для внеклассных занятий кадетских классов.

Отличился и коллектив школы №86 Красноярска: промаршировав по стадиону с российскими флагами, дети спели песню SHAMANа «Встанем», которую называют неофициальным гимном спецоперации. А в затопленном после разгула стихии Уссурийске школьников на линейки пришлось отправлять на лодках, которые толкали волонтёры.

А в Белгородской области специфику Первого звонка продиктовала близость к зоне боевых действий: окна учреждений укрепили мешками с песком и бронированной плёнкой, и в качестве укрытий оборудовали столовые и цокольные этажи.

Урок от первого лица

Отличившимся на олимпиадах и добившимся успехов в учёбе школьникам повезёт больше: для них проведёт открытый урок президент Владимир Путин. В «Разговорах о важном» поучаствуют три десятка «лучших юных умов» страны. Кроме того, вместе с киргизским коллегой Садыром Жапаровым лидер РФ дал старт открытию трёх русскоязычных школ. В Бишкеке, Баткене и Караколе ученики смогут получить сразу два аттестата, а преподавать будут и российские, и киргизские специалисты, получившие образование в нашей стране.

Новый учебный год

На предстоящий учебный год школьникам приготовили ряд законодательных новшеств. Самое неоднозначное – право педагогов привлекать учеников к общественно полезным работам без согласия родителей. Во внеклассные часы ребятам придётся трудиться «на благо школы»: например, высаживать цветы и деревья, оформлять классы к мероприятиям, помогать в музеях и библиотеках. А поскольку трудиться школьники могут только в рамках ТК, то дневная смена для подростков от 14 до 16 лет не превысит 2,5 часа, а для 16-18-летних – 4 часа.

Ребят младше 14 лет привлекать к работе не смогут, а учеников начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием – за счёт государства. Действительно: кто не работает, тот ест.

Особое внимание – патриотическому воспитанию. Старшеклассники пройдут курс начальной военной подготовки, а 10-11-е классы начнут обучать по новым учебникам истории с расширенной тематикой нашей страны. Более того, в литературный план вернули «Молодую гвардию» Фадеева и «Как закалялась сталь» Островского.

К большому сожалению, дети из приграничных и новых регионов сталкиваются с боевыми действиями и их отголосками воочию. Но даже у них есть детство. Стоит ли его омрачать юным жителям других областей, спеша посвятить их в проблемы взрослых? Тем более – в праздники?