Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 июня 2023

Image

Худсовет

Для людей взрослых это слово из советской эпохи имеет конкретный и понятный смысл. Но даже у совсем молодых исполнителей, которые родились уже при Путине (или даже при Медведеве) может появиться прекрасная возможность ознакомиться с этим явлением.

Почему так?

Пермская общественная палата выступила с резонансным предложением: организовать художественные советы для согласования выставок, концертов и спектаклей в рамках госзадания.

По словам одного из авторов этого предложения, экс-министра культуры Игоря Гладнева, сейчас патриотическая общественность не может влиять на формирование творческих проектов. И то, что сейчас создается в краевых учреждениях культуры по госзаданию, порой «обескураживает» патриотов.

Да, пока это лишь предложение, да, пока речь идет только о мероприятиях по госзаданию. В целом, если какое-то мероприятие создается за счет и под эгидой государства, логично требовать от него соответствия повестке. Но это первые прецеденты, которые попали в широкое информационное пространство.

К тому же, засилье песен, унижающих человеческое достоинство, употребление мата, упоминание наркотических средств и агитация к аморальному образу жизни – в последнее время стало нормой для российской эстрады. И это не хорошо.

Как мы уже не раз замечали, многие инфоповоды являются первым тестом на реакцию людей, делается где-то в регионе или по инициативе представителя региона. Позже, если реакция адекватная, инициативу начинают масштабировать. И когда она вдруг становится федеральной, обсуждать что-то уже поздно.

Что в итоге?

Борьба с предателями и распространителями вражеской (это какой?) идеологии всегда считалась хорошим делом, идущим на укрепление государства. Но мы прекрасно помним примеры, когда, несмотря на все запреты, граждане все равно стремятся к тому, что нравится, вне зависимости от. В Советском Союзе проходили подпольные концерты, люди стремились настроить западное радио, «из-под полы» покупали джинсы, пластинки.

В итоге, деятельность худсоветов, так как в них входили не только деятели культуры, но и партработники, которые, порой, не отличались художественном вкусом, а в каждом слове видели угрозу государственности и намеки на предательство, превращалась в цирк. На самом деле, те граждане, которые заявляют в полицию на цветные косички, сочетания желто-синих цветов на брендах, жалуются на вывески на английском языке – это и есть типичные представители худсоветов.

Остается только понадеяться, что данный тренд является единичным и не получит федерального развития. Если же нет, то культурное развитие нашей любимой страны пойдет по несколько иному пути.

Что думаете, друзья, нам такое поможет культурно обогатиться и избежать тлетворного влияния Запада?