Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Худшее – впереди

Худшее – впереди
Image

Главная интрига предстоящего месяца – грозит ли Ближнему Востоку полномасштабная война с ведущими мировыми игроками.

Какие сценарии развития событий могут быть?

То, что Израиль начнёт военную операцию в Газе, сомнений не осталось. В сети появились кадры стягивания к границам военной техники ЦАХАЛа.

Понимая, что за этим последует, мирное население старается выехать в безопасные районы на юге сектора. Для террористов ХАМАСа это вовсе не на руку. Ведь в честном бою они будут вчистую уничтожены превосходящей их армией Израиля. Единственная надежда террористов – живой щит из мирного населения. На кадрах можно увидеть, как боевики блокируют дороги, препятствуя эвакуации гражданских. Что это, если не зверство?

Израиль, очевидно, не остановится ни перед какими препятствиями. Власти уже многократно заявляли, что хотят ликвидировать ХАМАС, а территорию Газы сделать непригодной для жизни. Колоссальные жертвы ещё впереди.

Но ситуация может повернуться ещё хуже. Наравне с Блинкеном ближневосточное турне проводит глава МИД Ирана. А Иран в этой истории – ключевой теневой игрок. Он уже направил обращение Израилю через ООН о том, что его государство может вмещаться в конфликт. Под этим понимается вступление в войну ливанской Хезболлы, которая уже обменивалась обстрелами с Тель-Авивом.

Военный эксперт уверен, что открытие новых фронтов серьёзно обострит ситуацию. Именно поэтому к берегам Ливана отправился самый крупный военный корабль планеты – авианосец ВМС США «Джеральд Форд». Тем самым Вашингтон стремится оказать давление на Иран и предотвратить открытие второго фронта. Худшим вариантом станет прямое вмешательство в конфликт США, если по его кораблям будут нанесены удары противокорабельными ракетами. А они у Хезболлы есть.

Итак, обстановка накалена до предела. Каждый сценарий предполагает огромные людские потери. Всё решится в ближайшее время.