Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Государственная идеология есть. Что дальше?

Image

Чем нового в прозвучавшей речи Путина? Во-первых, визуально само выступление на съезде Собора отчётливо напоминало съезд КПСС. Во-вторых, президент наиболее полно сформулировал государственную идеологию РФ. Как будто бы в ответ на недавнюю просьбу Бастрыкина.

«Война – это мир»

Президент сказал, что Россия ведёт национально-освободительную борьбу против «дряхлеющего гегемона». По сути, это краеугольный камень государственной идеологии. Он позволяет, с одной стороны, громко заявлять о себе на международной арене, и с другой – призвать общество к сплочению, установив над ним государственный контроль.

Странно. Ведь Китай, несомненный гегемон наряду с США, тоже стоит в «авангарде нового миропорядка». Но ему как-то удаётся сохранить мир и поддерживать отношения с Вашингтоном.

И хотя сегодня есть некоторые сигналы об относительно скором завершении СВО, кажется, что длительное позиционное противостояние на фронте ещё впереди.

Большой брат наблюдает за детьми

В своей речи Путин сказал, что за воспитание детей теперь должны отвечать не только родители, но и религиозные деятели, спортивные и военно-патриотические организации. Государство решило взять под свой контроль весь детский досуг. Чтобы сделать будущие поколения полностью лояльными государству. Эта тенденция будет лишь усиливаться.

Кажется, в дальнейшем госидеология будет продолжать оттачиваться с помощью подобных запретов и унификаций. The Economist уверен, что модель, выстроенная Путиным, может привести к победе. Хорошо. Но обретёт ли российское общество ту подлинную свободу, о которой говорил сам президент?