Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 ноября 2023

Image

Госдума предлагает создать «добрый интернет»

Инициатива о разработке аналога «западному» интернету, который выводит в массы токсичный контент, принадлежит первому зампреду комитета Госдумы по контролю Дмитрию Гусеву. Его идея включает в себя создание и распространение «доброй сети» на территории России и стран БРИКС.

Тотальный контроль или вынужденная мера?

Свою идею Гусев объясняет желанием оградить россиян и граждан стран-участниц БРИКС от повестки, которую продвигают международные сайты. «Есть «их» интернет — западный, с развратом и чернухой. И должен быть наш интернет, где главенствуют традиционные ценности», — объясняет депутат. Воспринимается инициатива обществом скептически: одни считают, что это породит еще больше «теневых» платформ и сайтов, другие предполагают, что государство таким образом хочет ограничить их свободы. Обе версии имеют место быть.

Если разбирать вопрос на примере блокировки социальной сети X (бывший Twitter), то становится ясно, что Роскомнадзор выдвинул требования к владельцам интернет-пространства, которые после выполнения приведут к снятию всех ограничений. Действующий владелец платформы предписание проигнорировал, как итог: «Твиттер» на территории РФ не работает без VPN. То же самое касается соцсети Instagram, принадлежащей Meta, за одним исключением: детище Цукерберга в России внесено в реестр как экстремистское.

Госдума считает, что разработка «единого инклюзивного киберпространства» спасет россиян от негативного контента. Однако на первый взгляд это выглядит как создание очередной ширмы, за которой планируется прятать информацию в Сети. В РФ не прекращается борьба с VPN-сервисами, а парламентарии ежедневно поднимают вопросы об ограничении действия YouTube на территории страны. Именно такой подход к вопросам заставляет народ сомневаться в логичности предлагаемых депутатами инициатив.

При чем здесь Северная Корея?

Именно КНДР стала примером, на который опирается Гусев. Северная Корея с 2000 года использует собственную Сеть, которая называется «Сетью Света». Страна полностью изолирована от альтернативных источников информации, социальных сетей и всех международных сайтов. Северокорейцы получают только одобренные правительством данные, а VPN-сервисы просто не существуют на территории КНДР. Опираясь на данный опыт, Гусев заведомо хоронит предложенную инициативу. Ведь любой россиянин совершеннолетнего возраста хочет иметь доступ к свободному, а не отфильтрованному интернету. Что и в каких количествах «потреблять» в Сети — дело каждого. Что касается недетского контента, то российские сервисы уже давно адаптировались к такому виду спроса, сделав встраиваемую функцию «родительского контроля» в браузерах и отдельных приложениях.

Любые виды ограничений всегда приводят к недовольству в обществе. Интернет сейчас — востребованный источник информации, в котором граждане способны найти то, что сходится с их собственными взглядами. Подобного рода инициативы, ограничивающие права и свободы россиян, только укрепляют желание общества заглянуть на «запрещенные» ресурсы. Отсюда рост популярности VPN-сервисов и прочих путей обхода блокировок.