Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

«Гонка будет что надо»

Image

Сколько бы ни говорили фаталисты о предрешенном результате выборов в нашей стране, а объявление Владимира Путина об участии в президентской «гонке» не только стало событием номер один на этой неделе, но и породило массу теорий, что «не все так однозначно».

Основной интригой, конечно, являлось то, с каким посылом Путин пойдет на переизбрание. И вот она разрешилась — президент проигнорировал съезд партии власти, на котором ожидалось его заявление о выдвижении кандидатом на пост президента России.

Стало очевидно, что глава государства хочет ассоциировать кампанию с ветеранами и силовиками, волонтерами и заводскими работягами, лишь бы не с номенклатурной бюрократией.

Кто избран в команду Путина?

Второй немаловажный нюанс — при каких обстоятельствах прозвучало ожидаемое заявление. Хоть Песков и говорит, что все произошло «так внезапно и вне протокола», но все всё понимают — выдвижение в президенты в окружении участников СВО говорит само за себя.

Можно сколько угодно спорить об ощущении, что Путин идет на следующий срок для решения проблемы интеграции Донбасса в состав России и что это чуждая подавляющему большинству граждан страны повестка.

Факт в том, что такова выбранная позиция лидера: ни о каком перемирии речи не будет. Путин един с армией. Путин равно СВО до победного конца (что бы это ни значило).

Второй опорой для главного кандидата станет Народный фронт. Инициативная группа по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты России объявила о собрании 16 декабря в концертном зале «Зарядье».

В «команду Путина» вошли секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, певица Полина Гагарина, худрук театра Олега Табакова Владимир Машков, герой ДНР Артем Жога, главный врач московской больницы Марьяна Лысенко и другие культурные деятели и публичные ЛОМы.

А кто против?

Пока что единственным значимым «антиподом» Путину выступает известный своей антивоенной риторикой Григорий Явлинский. И тут ему главное не переборщить, потому что судьба жестко критикующих СВО оппонентов весьма печальна.

Видимо, сегодня на съезде «Яблока» за закрытыми дверьми и ищется этот шаткий баланс. Но на всякий случай политический аксакал уже пожаловался на недостаток финансов на покупку эфиров для ведения полноценной предвыборной кампании.

В какой-то степени Путину выгодно иметь противника-пацифиста, тем более такого подконтрольного Кремлю. Потому что убедительная победа дает президенту народный карт-бланш на усиление милитаристской риторики, еще большего перевода экономики на военные рельсы и, возможно, новой волны полноценной мобилизации: народ ведь сам проголосовал за такого кандидата, а не за того, кто выступает за мирные переговоры.

Сомневаться в исходе выборов не приходится. Уже сейчас ФОМ фиксирует растущий уровень поддержки президента. Его рейтинг поднялся до 79%, рейтинг правительства до 54%.

Политологи уже отметили увеличившуюся в последнее время активность российского лидера. Интересно будет понаблюдать за ходом кампании за пределами России. Кто из мировых лидеров пригласит Владимира Путина в гости и тем самым пойдет против западных союзников?

Иностранные представители пока сдержано реагируют на новости об участии главы России в выборах — в духе «гонка будет что надо», а пресса лишь иронизирует, что эпоха Путина по продолжительности побьет сталинский рекорд со времен императрицы Екатерины Великой в XVIII веке.

Но в итоге мир столкнулся с дилеммой: как дальше строить отношения со страной, курс которой, по всей видимости, не изменится до 2030 года? Продолжать вести прокси-войну и давление санкциями, которые бьют в том числе по ним? Бороться или смириться?