Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Голос БРИКС

Голос БРИКС
Image

Вслед за «Большой семеркой» свое слово относительно ближневосточного конфликта огласил и БРИКС. Внеочередной саммит объединения состоялся в онлайн-формате по инициативе председательствующей ЮАР.

К обсуждению ситуации в Газе, видимо для большего веса, были привлечены не только действующие члены союза, но и те государства, которые войдут, ну или планировали войти в БРИКС с 1 января 2024 года. Среди них Саудовская Аравия, Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Не обошлось это событие и без участия генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Анонсируя виртуальную встречу, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что голос БРИКС в новом составе «должен быть услышан в мире».

«Как важный голос глобального Юга, представляющего огромную часть человечества, мы считаем, что БРИКС играет жизненно важную роль в масштабных международных усилиях по достижению справедливого и прочного мира», - вторил ему уже на открытии президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Значимость

Таким образом БРИКС вновь напомнил о себе, отчасти превратив саммит в политический пиар. Ни для кого не секрет, что участникам объединения явно не хватает единства взглядов и сплоченности. У Индии регулярно возникают пограничные споры с Китаем, непростые отношения сложились между Саудовской Аравией и Ираном, а вступление Аргентины в блок после смены лидера страны и вовсе оказалось под большим вопросом. Но сегодня действующие и потенциальные члены БРИКС продемонстрировали единство взглядов и мнений. И пусть ничего нового они не сказали, но внимание «конкурентов» к себе привлекли.

Решение

Согласно итоговому заявлению внеочередного саммита, участники БРИКС, как и полагается, «осудили акты насилия в отношении палестинских и израильских мирных граждан», выразили «глубокую обеспокоенность» гуманитарной ситуацией в Газе, подчеркнули важность соблюдения международного права и призвали стороны конфликта к мирным переговорам.

Что касается способов решения конфликта, то здесь БРИКС оказался солидарен с «Большой семеркой»: по мнению участников саммита, мир на Ближнем Востоке возможен только при условии создания суверенного и независимого государства Палестина.

Таким образом, мнения мировых лидеров сошлись. Остается дождаться, когда сойдутся и интересы, а стороны конфликта будут готовы к мирным переговорам.