Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

05 января 2024

Image

Голодный год: предприятиям не хватает кадров

Портал Superjob выявил, что нехватку сотрудников испытывают 85% российских компаний. В 2023 году дефицит кадров вышел на первое место среди наиболее острых проблем бизнеса - она беспокоит 47% коммерсантов. Однако пустующие рабочие места могут спровоцировать рост зарплат.

Низкий уровень безработицы тормозит экономику

Еще в прошлом году компании больше всего волновал спад спроса на их продукцию. Теперь же корпоративную политику бизнеса во многом определяет высокий спрос на квалифицированных сотрудников. Как писал РБК, главным инструментом компаний в борьбе за работников стало повышение зарплат. Это подтверждает и официальная статистика: по данным Росстата, за январь-октябрь зарплаты за вычетом инфляции выросли на 7,7% в годовом выражении, а еще в мае прирост зарплат побил рекорд за последние 15 лет. «Реальная зарплата вырастет на где-то около 8%, это за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране это статистика точная. Располагаемые доходы населения тоже подрастают. Здесь больше составляющих - где-то под пять процентов», — говорил Путин об итогах 2023 года.

Скоро рассвет, выходных нет

Острый кадровый голод, с которым столкнулись российские предприятия, может относительно благоприятно отразиться на росте зарплат. Эксперты отмечают, что работодатели применяют на практике поощрительные методы за переработки. Они же и являются подводными камнями в сложившейся ситуации: уже имеющиеся сотрудники вынуждены выполнять большие объемы задач, чем, например, оговаривалось на собеседованиях, а это негативно сказывается на качестве работы. В коллективах отмечается выгорание, усталость и повышенная тревожность.

Нехватка персонала на фоне расширения импортозамещающих производств и увеличения госзаказа особенно сильна в машиностроении, химической промышленности, металлургии, строительстве, - на это уже обращал внимание Центробанк. В связи с ростом числа заказов от государства часть производств в регионах перешла на работу в три и даже четыре смены, отмечалось в докладе.

Кроме тех реальных проблем, с которыми сталкиваются предприятия, не имея лишних рук на развитие, существуют и другие трудности, но вполне решаемые. В РФ есть множество ведомств и комитетов, роспуск которых приведет к сохранению госбюджета с минимальными рисками для работоспособности системы. Мы предлагали изменить порядок взимания НДФЛ - сделать его аналогичным с НДС. В таком случае практически все чиновники, задействованные во взимании налога на доходы физических лиц, будут не нужны, а госбюджет сохранит средства, затрачиваемые на их зарплаты, что поможет увеличить и сравнять в регионах доходы россиян хотя бы в одной сфере.