Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 февраля 2024

Image

Германия хочет прибрать к рукам активы «Роснефти»

Reuters и Handelsblatt со ссылкой на источники в немецком правительстве пишут, что власти Германии хотят национализировать Rosneft Deutschland - дочернее предприятие нефтегазовой компании «Роснефть», находящейся под внешним управлением. Отмечается, что Министерство экономики ФРГ пригласило представителей российской фирмы на слушания по данному вопросу.

Германия уже давно тянет руки к российским активам?

Шумиха вокруг «Роснефти» в ФРГ началась ещё в 2022 году, когда правительство Германии конфисковало активы компании. Таким образом федеральное сетевое агентство получило контроль над Rosneft Deutschland, а также над соответствующими долями в трех нефтеперерабатывающих заводах - PCK, MiRo и Bayernoil. Российские представители назвали данное решение экспроприацией акционерной собственности и даже подали иск в суд, но немецкая сторона выиграла.

Уже в 2023 году суд в Германии поддержал передачу активов «Роснефти» под внешнее управление, ссылаясь на то, что данная мера необходима для предотвращения рисков нарушения поставок нефти из России. В последствии, также в 2023 году, Бундестаг одобрил поправки к закону об энергетической безопасности, в соответствии с которыми доли «Роснефти» могут быть проданы без национализации. В то время сообщалось, что российские представители собирались обсудить возможную продажу активов.

Получится ли отвоевать свою «дочку»?

На данный момент «Роснефть» владеет контрольным пакетом акций Бранденбургского нефтеперерабатывающего завода PCK в Шведте. Однако правительство Германии, судя по всему, настроено решительно. Министерство экономики Германии якобы во вторник сообщило «Роснефти», что, если РФ восстановит контроль над компаниями, работа НПЗ окажется под угрозой, поскольку партнёры по договору могут отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Вероятнее всего, приглашение на слушание и различные предупреждения - это лишь отголоски надежды на то, что «Роснефть» добровольно продаст свою долю в активах и не будет обращаться в суды, которые затянут реализацию решения Берлина.

Однако шанс добиться справедливости и оказать сопротивление незаконным действиям Берлина крайне мал, так как Бундестаг уже создал условия для своих противоправных махинаций и прошлое решение суда продемонстрировало, что защищать права российской компании никто не собирается.

Берлин делает всё возможное, чтобы показать, что махинации вокруг активов «Роснефти» «уместны». Михаэль Келлнер пытается убедить общественность (хотя похоже, что себя самого) в том, что именно доверительное управление гарантирует стабильные поставки нефти и сохраняет рабочие места на предприятиях. Однако ФРГ осознает противоправность своих действий, что и проявляется в судорожных попытках скрыть эту незаконность «аргументами», которые больше похожи на оправдания. Нездоровое внимание к активам «Роснефти» - результат упадка собственной промышленности, на фоне чего риски, проявляющиеся в потере репутации среди инвесторов, обвинениях в воровстве и затяжных судебных процессах, уже не так пугают Берлин. Но у России остаются право и возможности требовать в суде компенсацию по рыночной стоимости активов, а также ввести ответные меры, как это произошло ранее с «Юнипро».