Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 июля 2023

Image

Где налоги?

В последнее время активно обсуждается экономическая ситуация в стране, в особенности секвестр, дефицит и приватизация. На данный момент дефицит бюджета составляет около 2,5 трлн., чиновникам даже дали разнарядку активнее искать средства.

Однако, как оказывается, возможно, этот самый дефицит в большей степени упущение ведомства Егорова – налоговой службы, а не провал глобальной стратегии. Не секрет, что ФНС – бывшая вотчина Мишустина, видимо поэтому факт плохой собираемости налогов особо не подсвечивается, а все сваливают на Минпромторг и спекулянтов.

А собираемость действительно плохая?

Налоговые долги компаний перед госказной в 2022-м выросли на треть, до 2,5 трлн рублей. Чиновники гадают, что же послужило причиной такой недоплаты со стороны юридических лиц? То ли компании просто стали придерживать платежи, то ли работать стало гораздо сложнее.

Если говорить о сбыте – по статистике вроде всё очень даже хорошо.

Выручка российских компаний за прошлый год взлетела вдвое к показателю 2021 года и превысила квадриллион рублей. Между тем, прибыль выросла незначительно, всего на 5,9%. При средней в 2022-м инфляции на уровне 13,8% в реальном выражении прибыль фактически снизилась. Падение прибыли на 50%, если сравнивать одинаковую выручку, – катастрофический сигнал.

Однако стоит понимать, что налог на прибыль (а, собственно, и налоговая база) легко уменьшается, это гораздо проще, чем искусственно снизить НДС. Так что, скорее всего, коммерсанты начали активнее выдумывать варианты как не платить государству с учетом непредсказуемости ситуации.

В заключении комитета Госдумы по экономической политике на исполнение бюджета за 2022-й указаны основные причины, по которым средства не поступили:
- задержка уплаты НДС отдельными компаниями;
- увеличение неуплаты по налогам в рамках специальных режимов, по акцизам, по местным налогам и сборам;
- адержка платежей за пользование природными ресурсами, преимущественно в части НДПИ на нефть.

На росте долга сказалась сложная экономическая ситуация 2022 года, для многих вызванная санкционными мерами, - сообщили в пресс-службе ФНС. Также на работу бизнеса повлияли котировки курса рубля, переход на постоплатную систему, задержка оплаты по контрактам, добавили там. В этот период отмечено снижение платежной дисциплины в три раза (в 2021 году в срок не платили 6,6% сумм, в 2023 — 18% сумм), отметили в ФНС.

Самое интересное, что порядка 1 трлн. рублей, поступивших, по новым правилам, на единый налоговый счет (ЕНС), так и не были распределены, то есть до них не дошли руки. И они просто лежат.

«В условиях введения с 1 января ЕНС и изменения порядка зачисления платежей контрольный орган не может точно оценить ситуацию с изменением общего объема налоговой задолженности», - заявили в Счетной палате.

Вот таким вот образом, ФНС делает государству медвежью услугу и, пока все усердно думают, где взять денег – 1 трлн. даже не распределён, а 2,5 не собраны.

Как думаете вы, уважаемые читатели, почему пошли резкие неуплаты налогов: повлиял мораторий на проверки бизнеса, упала прибыль или не хотят платить?