Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Форум «Один пояс — один путь»: роль России

Image

Самолет Владимира Путина приземлился в Пекине, где глава государства пробудет с двухдневным визитом. В рамках поездки президент принимает участие в форуме «Один пояс — один путь» в качестве главного гостя.

Владимира Путина ждёт насыщенный график?

Президент России встретился с главой Социалистической Республики Вьетнам Во Ван Тхыонгом. Далее ожидается еще ряд переговоров с представителями Азиатско-Тихоокеанского региона, среди которых премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин. Также планируется встреча с президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом и лидером Лаоса Тхонглуном Сисулитом.

Основные мероприятия назначены на завтра. Площадка форума открывается в среду. Российский президент выступит в качестве главного гостя с докладом в рамках обсуждений и проведёт переговоры как в узком, так и в обширном формате лично с главой КНР Си Цзиньпинем. Отмечается, что главы государств планируют пообщаться и тет-а-тет за официальными рамками форума.

Чего ожидать от форума?

Главная тема «Одного пояса — одного пути» — высококачественное строительство торговых отношений в рамках проекта и совместное достижение общего развития и процветания. На фоне прибытия Владимира Путина в Китай Российский фонд прямых инвестиций сообщил о создании совместного с китайскими партнёрами Фонда развития гражданской авиационной промышленности объемом 100 млрд рублей. Также акцент был сделан на развитие сотрудничества в рамках сельскохозяйственной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Во многом это довольно распространённые и базовые инициативы, которые направлены на укрепление партнёрских отношений России и Китая перед лицом западного сообщества. В рамках форума Путин успел также встретиться с Виктором Орбаном, заявив, что позиции стран по вопросам мировой повестки не всегда совпадают. Однако президент России поспешил отметить, что споры на основе интересов друг друга приводят к позитивным результатам. Происходит явная демонстрация высокого уровня координации и договороспособности стран-партнёров РФ на фоне слабого единства коллективного Запада и ряда безрезультативных саммитов, организованных под началом США.

Вне рамок официальной части (на фоне активности Вашингтона по вопросам увеличения российских издержек на транспортировку сырья) российской делегации необходимо договориться о разработке новых совместных платёжных и расчётных механизмов за счёт инфраструктурных объектов проекта «Один пояс — один путь». Важным вопросом также является развитие энергетического сотрудничества на фоне дестабилизации рынка из-за конфликта на Ближнем Востоке. К тому же помощник президента Ушаков в преддверии форума не просто так отметил, что Пекин понимает истинные причины украинского конфликта и ищет пути его урегулирования.

В общем смысле присутствие российского представительства на форуме должно принести положительные результаты обеим сторонам. Для РФ это возможность продемонстрировать свое влияние на мировую повестку, расширить торговое сотрудничество и снизить изоляционистский эффект, продвигаемый США. В свою очередь, Китай закрепляет за собой статус самостоятельной мировой площадки, в рамках которой могут не только обсуждаться, но и решаться проблемы международного характера.