Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Финская оттепель. Быть или не быть

Финская оттепель. Быть или не быть
Image

Несмотря на то, что в последнее время Финляндия отметилась рядом громких русофобских выпадов, после долгих раздумий парламент страны все же отклонил инициативу об упразднении российского консульства на Аландских островах.

Законодатели аргументировали свое решение тем, что работа дипломатического представительства в Мариехамне связана с государственным соглашением между Финляндией и Россией. А международные договоры не могут быть прекращены по инициативе граждан.

Рудимент

Петиция о закрытии консульства появилась на финском сайте гражданских инициатив 4 апреля 2023 года, когда Финляндия официально стала членом НАТО. И хотя документ представляется исключительно как волеизъявление жителей островов, автором его выступила группа политиков. В их числе - ныне депутат парламента, а в прошлом начальник разведки Сил обороны Пекка Товери. По его мнению, Аландские острова необходимо «ремилитаризировать из-за агрессивной политики России». Для этого необходимо ликвидировать диппредставительство, которое якобы является историческим рудиментом.

Между тем, открытие советского консульства на Аландах стало одним из условий соглашения между Финляндией и СССР по итогам Зимней войны 1939–1940 годов. Одна из его основных задач - следить за тем, чтобы демилитаризованный статус островов неукоснительно соблюдался. Долгие годы Финляндия против этого не возражала, но февраль 2022 года все изменил. Хельсинки, до этого сохранявшие нейтралитет, вдруг засобирались в НАТО, куда были спешно приняты.

Сегодня финские власти ратуют за размещение баз НАТО на территории страны. И чтобы оправдать свои действия в глазах простых граждан, периодически ищут поводы для конфронтации с главным внешним врагом – то бишь Россией. Отсюда и всплески русофобии. Но не все так однозначно.

Здравый смысл

На днях Финляндия выразила готовность открыть пункты пропуска на границе с Россией 14 декабря. Но только частично и в случае, если через КПП не будет проходить большой поток беженцев.

Ну и все мы помним, что Верховный суд Финляндии не пошел на поводу у Украины и отказался экстрадировать одного из бывших командиров ДШРГ «Русич» Воислава Тордена (россиянина Яна Петровского).

В этой связи отношения между Россией и Финляндией все же не выглядят безнадежно испорченными. Как они будут складываться дальше, во многом зависит от решения Хельсинки – вернуться на относительно мирные рельсы или слепо следовать голосу Вашингтона.