Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Фиаско?

Фиаско?
Image

Спустя более чем полгода Зеленский вновь приехал в США. Поводом для этого стала 78 сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако после этого президент Украины сразу же поспешил в Вашингтон для визита в парламент и Белый дом – на личную встречу с Байденом.

Приняли «неоднозначно»

Ещё до прилёта Зеленского в США New York Times подготовила для украинского руководства неприятный сюрприз. Издание опубликовало собственное расследование трагедии в Константиновке, где в результате ракетного удара погибли более 10 человек. По мнению Киева, ракета была российской. Однако из расследования NYT чётко следует, что причиной взрыва стала украинская ракета ПВО из комплекса «Бук». Не секрет, что данное издание полностью контролируется представителями правящей Демократической партии. Получается, что сам американский истэблишмент решил послать неприятный для Украины сигнал.

Выступление Зеленского в ООН не вызвало никакого ажиотажа. Самое интересное произошло в Вашингтоне. Там президенту Украины попросту не дали выступить в Палате Представителей. Спикер Кевин Маккарти заявил, что времени для выступления перед Конгрессом недостаточно. Этот ясный сигнал Республиканской партии, обладающей большинством в Палате, показал явную усталость части американских политиков и общества в целом от украинской повестки. Так, CNN написала о том, что согласно опросам, всё больше американцев скептически относятся к помощи Украине. Настроения уловил и Кевин Маккарти, отказавшийся проводить голосование в Конгрессе по выделению Украине $24 млрд.

Вспомним, что в свой прошлый визит в декабре 2022 года Зеленский не только выступил в Конгрессе, но и покрасовался на сцене с украинским флагом, который ему помогли развернуть вице-президент-демократ Камала Харрис и тогдашний спикер Демократической партии Нэнси Пелоси. В этот раз всё было гораздо скромнее.

Спасти положение могла успешная встреча с Байденом. И хотя лидер США вновь сказал, что его страна будет поддерживать Киев столько, сколько необходимо, единовременная помощь Украине оказалась в 5 раз меньше, чем в прошлый визит: $325 млн против $1,85 млрд. К тому же Джейк Салливан заявил, что в этот пакет помощи США отказались включить ракеты ATACMS, которые так давно хотел Киев.

В чём причина?

Главная причина такого холодного приёма заключается в провальном контрнаступлении ВСУ. Об этом вновь поспешила напомнить New York Times, написав, что визит Зеленского выявил стратегический разрыв между Украиной и США. Последние уже не раз писали, что ВСУ не прислушивается к советам из-за океана о том, как следует вести боевые действия.

Другой неприятной темой для Зеленского могла стать тема проведения выборов на Украине. Рупор демократов Washington Post после встречи с Байденом вновь написала об их необходимости. Это уже явный знак того, что истеблишмент хочет сменить Зеленского, поставив вместо него более удобную фигуру. Иначе бы тема выборов так активно не продвигалась через продемократические СМИ.

Интересно, что в Канаде президента приняли гораздо теплее, предоставив $3,7 млрд финансовой помощи в дополнение к $1,3 млрд на военные расходы.

Однако главной остаётся позиция США. По признанию очередного рупора Демпартии CNN приём Зеленского вышел «неоднозначным». И хотя не стоит ждать моментальных результатов, но это явно свидетельствует о постепенном сокращении поддержки украинской власти.