Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

04 июня 2023

Image

FATF

Эта аббревиатура знакома куда меньшему количеству граждан, чем SWIFT. Но последствия от внесения РФ в черный список этой организации может повлечь за собой не менее масштабные затруднения в финансово-экономической деятельности.

Что такое FATF?

Это межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, была основана в 1989 году.

На 2023 год членами ФАТФ являются 37 стран (членство РФ в ФАТФ приостановлено с 24 февраля 2023 года) и две международные организации, наблюдателями — 25 организаций и одно государство (Индонезия). Список стран, входящих в организацию можно посмотреть здесь.

Что произошло?

FATF всерьез рассматривает возможность включить Россию в свой черный список. Это может привести к полноценному торговому бойкоту. Ведь, если в случае с ордерами МУС, ни Китай ни США не ратифицировали участие в международном уголовном процессе, то в список FATF входят уже все крупнейшие страны и выходить оттуда из-за России точно никто не будет.

Угроза включения РФ в черный список FATF будет возрастать по мере сближения России с Ираном. Такое мнение высказал директор Банковского Института НИУ ВШЭ Василий Солодков, цитата: «FATF занимается проблемой нелегальных переводов. Один из чемпионов мира по таким переводам — это Иран. Россия с ним пытается устанавливать отношения на уровне Центральных банков. В этом случае вероятность попадания России в черный список, безусловно, возрастает. А чревато это одной простой вещью: у нас с вами по факту станут невозможными любые денежные переводы. Это даже хуже, чем отключение от SWIFT».

Что в итоге?

Получается, что коллективный Запад не оставляет надежды парализовать внешнюю торговлю РФ, а включение в черный список FATF кратно усложнит процесс ВЭД. Остается надеяться, что усилия наших антагонистов не увенчаются успехом.